НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
30
авг 2018

«Ориентиром видим 5 медалей»: в Бресте 1 сентября стартует чемпионат Европы по гребле академической среди спортсменов до 23 лет

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте сегодня, 30 августа, состоялась пресс-конференция, посвященная организации и проведению чемпионата Европы по гребле академической среди спортсменов до 23 лет. Соревнования пройдут на базе Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле 1 и 2 сентября.

На чемпионате выступят 530 спортсменов из 24 стран. В соревновательной программе – 22 вида (класса лодок).

 

Чемпионата Европы по гребле академической среди спортсменов до 23 лет в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Исполнительный директор общественного объединения "Белорусская федерация гребли" Сергей Храмков отметил: «Программа достаточно широкая, и нужно будет побороться, чтобы заслужить медали. В этой острой конкуренции белорусская команда для себя ориентиром видит 5 медалей».  Чемпионат станет своеобразным «трамплином», экзаменом для спортсменов с перспективой участия в следующем олимпийском цикле - 2021-2024 годах, подчеркнул Храмков, выразив надежду, что «ребята составят основу и надежду белорусской гребли».

 

 Исполнительный директор ОО "Белорусская федерация гребли" Сергей Храмков. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Исполнительный директор ОО "Белорусская федерация гребли" Сергей Храмков.

 

 

Старший тренер национальной команды по академической гребле (ответственный за организацию подготовки молодежной сборной команды по академической гребле) Анатолий Лебедь, отвечая на вопрос TOMIN.BY, пояснил: самое сложное – это показать хороший результат.

- Спортсмены начали готовиться к чемпионату примерно за год, мы стали создавать команду с октября 2017 года. Критерии отбора усилили. В 2010 году (в Бресте тогда проходил чемпионат мира по гребле академической среди спортсменов до 23 лет – прим. авт.) от Беларуси был 21 экипаж. Сейчас мы боремся за качество, -- подчеркнул Анатолий Лебедь.

 

Старший тренер национальной команды по академической гребле Анатолий Лебедь. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Старший тренер национальной команды по академической гребле Анатолий Лебедь.

 

 

На нынешнем чемпионате команда Республики Беларусь будет участвовать в 13 видах программы. Общий состав сборной – 57 человек, в том числе 46 спортсменов (10 из которых члены национальной команды) и 11 специалистов.

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня подчеркнул: опыт предыдущих крупных спортивных форумов на гребном канале помог подготовиться к нынешнему чемпионату: «Если брать в комплексе – Брест прирастает всем: объект есть, гостиницы построили, туристы приезжают: безвизовый режим сегодня позволяет нам дополнительно иметь какой-то бонус. Та же Варшава ближе, чем Минск – это тоже играет на руку Бресту. Пограничные и таможенные вопросы – мы тоже сегодня решаем, имеем опыт, как это отрабатывать. Поэтому в комплексе все получается».

 

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня.

 

 

Конечно, новые требования, новые технические вопросы сегодня появились.

- К примеру, табло гребного канала еще в 2009 году (когда в Бресте проходил чемпионат Европы по гребле академической) было современным, а ныне уже морально устарело. Но пока решили его не менять, а организовать онлайн-трансляцию при помощи двух специально привезенных из Польши экранов, - сказал Николай Глушеня, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

«У нас все готово. Приобрели пару моторов, технические средства, проложили оптоволокно, обновили практически все здания – проведенная работа видна», - дополнил Николай Глушеня.

Напомним, торжественная церемония открытия чемпионата состоится 31 августа в 19.00 на территории гребного канала.

В субботу, 1 сентября, на гребном канале пройдут предварительные и утешительные заезды, а на следующий день – в воскресенье, 2 сентября – предстоят полуфинальные и решающие финальные заезды.

Болельщики смогут бесплатно посетить соревнования – вход на трибуны свободный.