Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
янв 2022

Таиланд упрощает правила въезда для туристов, но есть нюансы

 

TOMIN.BY   

В Таиланде с 1 февраля снова запускают лояльную туристическую программу Test & Go. В соответствии с ней полностью вакцинированным от COVID туристам из всех стран и территорий (теперь их 63) не нужно проходить самоизоляцию по прибытии в страну из-за пандемии коронавируса.

С 1 февраля вакционированные туристы смогут посещать по этой программе Пхукет, Паттайю, Краби, Пхангнга, острова Самуи, Панган, Тао, Чанг, Сичанг, а также районы Бангламунг и Сирача в провинции Чонбури.

Так, впервые с начала пандемии COVID-19 туристы из Беларуси и РФ получат возможность отдыхать на таиландских курортах по наиболее лояльной из всех разрешенных на сегодня схем въезда – Test & Go.

Прием соответствующих заявок на въезд будет открыт на портале Thailand Pass 1 февраля в 9:00. Подавать документы путешествующим по схеме Test & Go разрешено не ранее чем за 2 месяца до предполагаемой даты начала отдыха.

Однако нерешенным пока остается вопрос обсервации в случае, если у путешественника во время пребывания в королевстве выявлен коронавирус в легкой или бессимптомной форме. 

Медицинская страховка покрывает только лечение в госпитале, а карантин в гостинице нужно оплачивать за свой счет. Власти Таиланда разрешили своим страховщикам продавать иностранным гостям специальные полисы на подобные случаи, но такие страховые пакеты пока не предлагаются.

 

  

Однако полностью вакцинированные от COVID-19 путешественники должны иметь сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия, страховой полис не менее 50 тысяч долларов, сдать заранее оплаченные два ПЦР-теста на коронавирус: первый - по прибытии в страну, следующий тест - через пять дней. В связи с этим, туристы должны забронировать любой отель на первый и пятый день пребывания в стране.

Кроме этого, путешественники должны предоставить информацию о планируемом местонахождении.

 

 

Таиланд вводит с апреля туристический сбор для туристов

 

С апреля 2022 года в рамках новой программы развития туризма Таиланд вводит туристический сбор, который будут включать в стоимость авиабилетов. Плата в размере 300 бат (около 10 долларов) будет использована для развития достопримечательностей и страхования от несчастных случаев или смерти всех туристов. 

Максимальная страховая выплата составит в случае смерти один миллион батов и 500 000 батов на медицинские расходы. 

 

Порядок въезда в Таиланд

 

С 22 декабря 2021 года полностью вакцинированные туристы могли посещать без карантина только остров Пхукет по программе "Песочницы" (Sandbox).

В начале 2022 года в Таиланде открыли для однодневных туристических поездок знаменитый пляж с белым песком Майя Бэй, закрытый в 2018 году для полного восстановления экосистемы, кораллов и дикой природы, его открытие откладывали также из-за пандемии коронавируса. Пляж Майя Бэй приобрел популярность в 2000 году после съемок фильма "Пляж" с участием актера Леонардо Ди Каприо. Наплыв туристов нанес значительный ущерб природным ресурсам.

11 января 2022 года были открыты для туристов три популярных города - Краби, Пханг Нга и Самуи: несмотря на всплеск нового штамма коронавируса "омикрон", прохождения карантина не требуется, но в этих городах туристы должны находиться не менее недели. 

Для въезда по программе Test & Go потребуется сертификат о полной вакцинации от COVID-19 препаратами, одобренными ВОЗ и министерством здравоохранения страны, включая вакцины Спутник V (Россия) и Vero Cell компании «Синофарм» (Китай), за 14 и более дней до поездки или медицинский документ о перенесенном коронавирусе – в этом случае должна быть прививка, хотя бы одной дозой одобренного в Таиланде препарата. 

Вакцинация не нужна туристам в возрасте до 18 лет, путешествующим в сопровождении родителей или опекунов. По прилете предъявляется отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до поездки - это требование не распространяется на детей до 6 лет. 

Туристу необходим медицинский страховой полис с покрытием на сумму от 50 тыс. долларов. При этом, должны быть забронированы и предоплачены трансфер из аэропорта в гостиницу, входящую в систему SHA Extra Plus или карантинный объект размещения, а также, как минимум, 1-е и 5-е сутки проживания в таком отеле и ПЦР-тесты, которые сдаются в указанные дни. 

В схеме Test & Go свобода перемещения туриста во время отдыха ничем не ограничена, за исключением того, что в 1-й и 5-й день нужно находиться в своем номере до получения отрицательного результата анализа на коронавирус. 

С 1 февраля въехать в страну могут граждане всех стран и территорий, но они должны сдать два теста, один - по приезду, второй - спустя 5 дней.

 

***

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря.

Сухопутные границы Таиланда - Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, морская - Вьетнам.

Туристический сезон длится круглогодично.

Климат Таиланда — влажный тропический на севере страны, и субэкваториальный в центральной и южной частях, а на границе с Малайзией — экваториальный.

Погодные условия в Таиланде составляют три сезона. Первый из них начинается в середине мая и продолжается до середины октября - сезон дождей (больше всего осадков выпадает в августе и сентябре). В это время случаются тропические циклоны, что иногда приводит к наводнениям. С ноября по январь длится прохладный сухой сезон. В феврале — мае, наступает сильная жара, а влажность воздуха постепенно увеличивается до начала нового муссонного сезона в мае.

До пандемии туристический сектор составлял почти пятую часть экономики страны: страну посетило 40 миллионов иностранных туристов, которые принесли в страну более 60 миллиардов долларов в 2019 году.

Популярностью у туристов пользуется Бухта Майя Бэй, расположенная в провинции Краби на острове Пхи-Пхи и находится под охраной Национального парка Хат Ноппарат Тара-Му Ко Пхи Пхи.

Пляж, окруженный скалами высотой 100 метров, расположен в Андаманском море, и добраться до него можно только на лодке из близлежащих мест, таких как острова Пхукет, Пхи-Пхи или материк Краби.

Самый большой остров Таиланда Пхукет расположен у западного побережья страны, в Андаманском море Индийского океана. Основную часть доходов провинция Пхукет получает благодаря огромной туристической популярности острова как морского курорта.