Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
янв 2023

Хорватия вошла в Шенген и перешла на евро: что нужно знать туристам

Хорватия

 

TOMIN.BY

Хорватия с 1 января 2023 года присоединилась к Шенгенской зоне и сменила национальную валюту куну на евро. Теперь в Европе 27 стран Шенгена и 20 стран еврозоны. А гражданам Беларуси для посещения и отдыха в Хорватии сейчас нужна шенгенская виза.

 

 

Что нужно знать туристам при посещении Хорватии

 

В течение первых двух недель жители Хорватии могут использовать одновременно и евро, и куну, с 15 января - только евро.

По решению Совета ЕС от 8 декабря 2022 года с 1 января 2023 года на внутренних сухопутных и морских границах между Хорватией и другими странами, входящими в Шенгенскую зону, отменен контроль.

На внутренних воздушных границах Хорватии и стран Евросоюза контроль отменят с 26 марта 2023 года. Это связано с необходимостью провести все согласования с датами расписания Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

 

 

Напомним, в декабре Совет Европы отклонил заявки Болгарии и Румынии на присоединение к Шенгенской зоне. Вхождение в Шенгенскую зону Болгарии не поддержали в Совете ЕС Нидерланды и Австрия. Глава МВД Австрии Герхард Карнер также проголосовал против присоединения к Шенгену Румынии.

Со 2 мая 2022 года Хорватия, несмотря на пандемию, отменила ПЦР-тесты для въезда в страну. Туристам не нужны тесты и сертификаты о вакцинации.

С 9 апреля были отменены внутренние протоколы по COVID-19. 

Напомним, коронавирусные ограничения также были отменены в Греции, БолгарииЛитве, Сербии, Италии, а ранее в ПольшеАлбании и некоторых других странах Европы.

 

**** 

Хорватия – восточноевропейская страна, Адриатическое побережье которой имеет протяженность почти 1800 километров. В состав государства входит более 1 тыс. близлежащих островов. С северо-запада на юго-восток страны простирается Динарское нагорье.

В столице Хорватии, городе Загреб, пользуются популярностью средневековый район Горний Град (Верхний город) и разнообразные музеи. Главный приморский курорт Дубровник известен своими крепостными стенами XVI века, окружающими Старый город с постройками в готическом стиле и стиле ренессанс.

Читайте также: