top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
10
Нояб 2015

 Пункт таможенного оформления «Козловичи» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Экономический суд Брестской области 9 ноября 2015 года постановил: за совершение административного правонарушения, заключающегося во въезде в Беларусь без фитосанитарного сертификата на какао-бобы, привлечь немецкую фирму-грузоперевозчика Integral Trans Logistics GmbH к штрафу в размере 10 базовых величин. Арестованные Брестской таможней в пункте таможенного оформления (ПТО) «Козловичи» седельный тягач ДАФ и полуприцеп «Шмитц», находящиеся во владении по лизингу, но не в собственности, вернуть владельцу после уплаты штрафа в размере 1 800 000 белорусских рублей. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток.

 

Экономический суд Брестской области. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Судебная практика

Этот случай редкий в судебной практике: ведь таких постановлений - единицы. Как правило, за административные правонарушения с формулировкой «без сопроводительных документов» грузоперевозчики привлекаются не только к штрафу. К ним применяют административные санкции в виде конфискации перевозимого товара, а в его отсутствие – к взысканию стоимости уже перевезенного груза. Кроме того, у грузоперевозчиков конфискуют еще и транспортные средства.

 

Предмет административного нарушения

5 октября 2015 года фура фирмы Integral Trans Logistics GmbH, в которой были какао-бобы оценочной стоимостью около 70 тысяч евро по инвойсу, пересекла белорусского польскую границу и, проехав по территории Беларуси всего несколько метров, стала на таможенное оформление. Здесь и выяснилось, что среди документов, которые предъявил грузоперевозчик, нет фитосанитарного сертификата на какао-бобы.

Водитель сообщил о случившемся своим руководителям, которые и прислали по электронной почте копию сертификата. Но, как выяснилось, копия не является документом, по которому груз мог следовать транзитом через Беларусь из Голландии в Казахстан. Отсутствие оригинала сертификата и стало причиной начала административного процесса в отношении фирмы-грузоперевозчика Integral Trans Logistics CmbH.

 

 Пункт таможенного оформления «Козловичи» - фото

 

Сотрудниками ПТО «Козловичи» Брестской таможни какао-бобы не изымались. На семена шоколадного дерева и транспортные средства, общей оценочной стоимостью около 3 миллиардов белорусских рублей, наложили арест. По административному делу таможня усматривала нарушение, в соответствии с которым у Integral Trans Logistics CmbH должны были конфисковать транспортные средства, оценочной стоимостью около 70 тысяч евро, и наложить возмещение стоимости какао-бобов –  более 1,3 миллиарда белорусских рублей. Ну и, естественно, штраф.

 

Куда девались какао-бобы?

К моменту судебного разбирательства груза в Беларуси уже не было. Компания-грузоотправитель предоставила оригинал сертификата, и какао-бобы отправились в пункт назначения, в Казахстан. Эта информация была озвучена на суде.

Представитель же таможни на суде сообщил, что не располагает информацией о грузе. «Если  был предоставлен сертификат в оригинале, то груз мог проследовать дальше», - предположил он.

Гендиректор фирмы-грузоперевозчика, отвечая на вопрос TOMIN.BY после окончания судебного разбирательства, рассказал, что таможня не уведомила своевременно руководство Integral Trans Logistics CmbH об отправке груза. Поэтому компания намерена выяснить, почему так случилось.

В Integral Trans Logistics CmbH об отправке груза узнали случайно. На арестованных автомобилях установлены GPS-навигаторы. По словам гендиректора, спустя неделю после составления административного протокола в фирме зарегистрировали передвижение автомобиля на склад «Белтаможсервиса». Это показалось странным, ведь к тому времени водитель фуры исчерпал свой запас продуктов и денег и с помощью Генконсульства Польши в Бресте покинул город над Бугом. На руле были блокираторы, аккумуляторы, по словам водителя, уже сели.

Решили узнать, в чем дело. Позвонили на таможенный пост «Козловичи», где им сообщили: товар был перегружен на автомобиль с номерами 4-го региона. И только.

 

Ответственность за нарушение

В судебном заседании генеральный директор фирмы-грузоперевозчика вину признал и согласился с тем, что была допущена ошибка. По словам гендиректора, Integral Trans Logistics CmbH занимается в основном крупными грузоперевозками промышленного оборудования, а такие грузы, как семена шоколадного дерева, попадаются крайне редко. Поэтому о сертификате они не знали. Грузоотправитель же, в чью обязанность и по белорусскому, и по международному законодательству входит предоставление в полном объеме всех документов, сертификат не выдал.

«Мы допустили правонарушение, но степень наказания несоизмерима со степенью вины», - заявил на суде представитель немецкой компании.

 

 

Автомобили Integral Trans Logistics CmbH Беларусь стараются объезжать стороной

После этого инцидента в Козловичах автомобили Integral Trans Logistics CmbH стараются объезжать Беларусь.

«Конечно, полностью исключить транзит грузов через Беларусь с учетом огромных объемов наших грузоперевозок мы не можем. Но, по возможности, стараемся Беларусь объезжать во избежание неприятностей. За это время около 100 наших машин пересекали с грузами российско-литовскую, а не белорусско-польскую границу», - рассказал TOMIN.BY генеральный директор немецкой компании Integral Trans Logistics CmbH.

«В Европе нет такого понятия, как путевой лист, медицинская справка, сертификат взвешивания, ТТН-1. А из-за их отсутствия в Беларуси можно потерять транспортные средства и лишиться груза. Это слишком большие риски. Поэтому в плане транзита грузов Беларусь становится непривлекательной. О чем мы искренне сожалеем», - подытожил представитель Integral Trans Logistics CmbH.

 

Читайте также:


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить