Впервые для Беларуси наблюдать за жизнью волков в Беловежской пуще можно будет через интернет. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).
"Что ел волк, где ходил, почему обошел стороной деревню, это одиночный хищник или стайный – всё это и многое другое можно посмотреть в "Волчьем блоге" - vouk.by", - рассказали в АПБ.
Сейчас в Беловежской пуще проходит уникальный эксперимент: несколько волков помечены специальными GPS-ошейниками. "Это позволяет следить за перемещениями хищников и получать другую информацию о жизни волков. Волки шлют смс-сообщения на телефоны исследователей. Такое исследование зверя, которого привыкли бояться и отстреливать, может изменить стереотипное отношение к волку как к вредителю леса и вернуть ему заслуженное место значимого элемента экосистемы", - подчеркнули в АПБ.
«Исследование волков проходит в рамках большого природоохранного проекта, который реализуют АПБ, национальный парк «Беловежская пуща» и Франкфурсткое зоологическое общество (Германия). Изначально планировалось использовать «волчьи» данные только в природоохранных целях, но получено столько интересной информации, что исследователям захотелось поделиться этим со всеми жителями Беларуси», - уточнили в АПБ.
"На страничках блога можно найти карты и посмотреть маршруты волков-участников эксперимента. Любой человек в удобное для себя время может зайти и "пройти" тропой волка, погрузиться в Беловежскую пущу. Также есть страницы с интересными цифрами и фактами о волках. Многие из которых неожиданные. Почему мы решили поделиться с людьми этими знаниями? Во-первых, это интересно. Во-вторых, ситуация с волком в нашей стране сложная: охота на них разрешена и даже приветствуется, численность жестко контролируется, многие охотники думают, что волк претендует на их добычу. Поэтому волка по-прежнему видят как нежелательный элемент экосистемы. Однако серьезные научные данные говорят о том, что это не так. Об этом мы и хотим говорить в блоге", - рассказал координатор природоохранного проекта Виктор Фенчук.
С августа 2015 года, когда начался волчий проект, в национальном парке "Беловежская пуща" введен мораторий на охоту на волка. В 2015 году ошейниками помечены 5 волков, в 2016 еще один. "Из этих животные двое уже погибли: один волк убит на охоте, несмотря на введение моратория, спустя месяц после начала исследования, вторая волчица погибла от ран (предварительно – или других волков, или собак)", - уточнили в АПБ.
На 2017 год также запланированы отловы волков для эксперимента.
Кстати, на сайте есть возможность помочь проекту. Все желающие могут перечислить деньги "на продолжение волчьих исследований".
«По подсчетам ученых, в Беловежской пуще обитают около 30 волков, которые разбиты на 4-5 стай. Судя по картам, в эксперименте с ошейниками участвуют волки из двух стай. По снимкам, полученным с автоматических фотокамер, размер стаи - 6-8 волков. Хотя некоторые егеря говорят, что видели стаи и по 10-11 волков», - проинформировали в АПБ.
Основная добыча волков – олень,, который влияет на формирование леса. И если численность копытных будет высокой (как сейчас в Беловежской пуще), то появятся проблемы с сохранением лесного подроста. Волк – естественное решение этой проблемы.
"В Беларуси обитает не более 2000 волков. Доказанных случаев падежа скота от лап волка в последние годы нет. Однако колхозы регулярно списывают убыль телят на волков.
Случаи заходов волка в деревни и населенные пункты также крайне редки. В будущем планируется делать отловы и вешать ошейники на волков не только в Беловежской пуще, но и на других территориях", - рассказали в АПБ.