НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
06
фев 2019

 

TOMIN.BY  

Попасть на экскурсию на остров Пограничный (Тереспольский) в Бресте стало проще, сообщили в администрации мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Такое решение принял 26 декабря 2018 года Брестский облисполком, исключив по ходатайству администрации МК туристический маршрут на острове Пограничный из пограничной полосы.

Для того, чтобы попасть на экскурсию на Пограничный, теперь необходимо:

составить список экскурсантов с указанием паспортных данных,

места регистрации и контактный телефон каждого участника группы.

Туристы должны при себе иметь оригиналы документов, удостоверяющих личность. 

Администрация МК приглашает брестчан и гостей на экскурсию по острову Пограничный. 

 

Правила поведения во время посещения острова Пограничный 

Государственная граница Республики Беларусь проходит по середине реки Западный Буг или по середине ее левого рукава, напомнили в Госпогранкомитете.

Пограничная полоса – полоса местности вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Республикой Польша от линии Государственной границы до тыльной границы рубежа инженерных сооружений органов пограничной службы. Пограничная полоса является составной частью пограничной зоны.

 

Остров Пограничный - фото


При нахождении в пограничной полосе запрещается:

•    заходить на территорию сопредельного государства;
•    вести какие-либо разговоры с представителями пограничной охраны и гражданами сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи или предметы;
•    прикасаться к любым предметам, переброшенным через Государственную границу, или подозрительным предметам, обнаруженным в пограничной полосе, об их обнаружении информировать сотрудников органов пограничной службы;
•    вести фото и видео съёмку территории сопредельного государства;
•    разводить костры, выжигать траву;
•    перемещать, повреждать или разрушать пограничные знаки;
•    иметь при себе предметы, запрещённые или ограниченные для перемещения через Государственную границу или на территории Беларуси (огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные и химические вещества, наркотические, психотропные вещества, прекурсоры к ним, другие предметы контрабанды, а также товарно-материальные ценности в количествах, запрещенных для перемещения по республике без сопроводительных документов, подтверждающих легальность их приобретения);
•    выходить на любых плавсредствах и купаться в реке Западный Буг;
•    находиться в пограничной полосе без документа, удостоверяющего личность (паспорта) и других документов, разрешающих пребывание в пограничной полосе;
•    передвигаться по контрольно-следовой полосе (другим вспаханным участкам и полосам местности), а также вне установленных маршрутов;
•    перебрасывать или передавать какие-либо предметы через проволочное заграждение органов пограничной службы;
•    употреблять спиртные напитки;
•    ловить рыбу в ночное время, а также использовать взрывчатые, ядовитые, одуряющие вещества и другие средства, влекущих за собой истребление и калеченье рыбы;
•    охотиться;
•    нахождение одиночных лиц в пограничной полосе за инженерно-техническими сооружениями;
•    повреждать или уничтожать инженерные сооружения органов пограничной службы. 

 

Остров Пограничный. Таможенная будка - фото

 

Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в пограничную полосу не пропускаются.

В случае случайного повреждения (уничтожения) инженерных сооружений и заграждений или захода (заезда) на вспаханную полосу местности вдоль проволочного заграждения необходимо немедленно сообщить об этом на пограничную заставу.

Для руководства группой граждан, находящихся в пограничной полосе, назначается старший группы, который обязан периодически проверять наличие людей и осуществлять контроль за соблюдениям настоящих правил. В случае исчезновения одного или нескольких из них, старший группы должен немедленно сообщить об этом на пограничную заставу.

После завершения экскурсии, лица, пропущенные в пограничную полосу, не должны оставлять после себя мусор и посторонние предметы. 

В случае появления в пограничной полосе неизвестных лиц необходимо любым способом немедленно сообщить об этом на пограничную заставу. Под любым предлогом попытаться их задержать, при невозможности задержать, не упускать их из вида и дождаться прибытия пограничного наряда.

Туристическая деятельность в пограничной полосе не должна наносить ущерб экологической и иной безопасности Республики Беларусь, сопредельному государству, международным организациям или содержать угрозу нанесения такого вреда (ущерба), создавать помехи содержанию Государственной границы и выполнению органами пограничной службы задач в области охраны Государственной границы.

Должностные лица органов пограничной службы не несут ответственность за сохранность оставленной в пограничной полосе техники, имущества и вещей.

 

Остров Пограничный. Руины казармы - фото


Ответственность за нарушение правил пограничного режима в пограничной полосе и режима Государственной границы Республики Беларусь 

Выписка из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

ст. 23.30. Нарушение пограничного режима
Нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, производство работ в пограничной зоне, а равно покушение на такие нарушения – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 20  базовых величин с депортацией или без депортации.

ст. 23.31. Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Республики Беларусь, а равно покушение на такие нарушение влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 20  базовых величин с депортацией или без депортации.

2. Нарушение правил ведения хозяйственной и иной деятельности на Государственной границе Республики Беларусь, либо в приграничной полосе, а равно покушение на такое правонарушение – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30  базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от 50 до 100 базовых величин.

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются, на них составляется протокол об административном правонарушении, лица выдворяются за пределы пограничной полосы, о чём уведомляются их руководители. Информация об административном правонарушении заносится в единую государственную базу данных о правонарушениях".

 

Остров Пограничный. Обелиск - фото