НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
сен 2020

ВОЗ одобрила лечение COVID-19 травами

maska m

 

TOMIN.BY  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения в качестве потенциального метода лечения COVID-19. Об этом сообщается на официальном сайте ВОЗ. 

Эксперты регионального комитета по традиционной медицине для COVID-19, сформированного ВОЗ, Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний и Комиссии по социальным вопросам Африканского союза подняли вопрос об использовании традиционных лекарств для борьбы с новой коронавирусной инфекцией после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил протестировать традиционный напиток на основе полыни, который обладает доказанной эффективностью против малярии. В настоящее время этот напиток широко используется на Мадагаскаре, а также в ряде других африканских стран под именем COVID-Organics, или CVO.

«Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, подчеркнуло необходимость в усилении систем здравоохранения и ускорении программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины», - считает Проспер Тумусииме (Prosper Tumusiime), директор отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ в Африке.

ВОЗ одобрила протокол испытаний, устав и техническое задание на создание комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний.

"Фаза III клинических испытаний имеет решающее значение для полной оценки безопасности и эффективности нового медицинского продукта", — говорится в заявлении. 

"Если традиционный продукт медицины окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства", - отметил Проспер Тумусииме. 

Партнеры ВОЗ в реализации новой инициативы - Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний и Комиссия Африканского союза по социальным вопросам. 

Решение ВОЗ связано с тем, что в мае этого года организация объявила, что будет рассматривать "традиционные методы лечения" новой коронавирусной инфекции в соответствии с единой для всех лекарств процедурой испытаний. 

"Принятие технических документов обеспечит получение универсально приемлемых клинических доказательств эффективности лекарственных трав для лечения COVID-19 без ущерба для безопасности участников", — сказал председатель экспертного комитета профессор Мотлалепула Гилберт Матсабиса (Motlalepula Gilbert Matsabisa). 

"Комиссия по безопасности и мониторингу данных будет гарантировать, что накопленные данные исследований периодически проверяются на предмет безопасности участников", — говорится в заявлении. 

На основе периодической оценки данных отдельных этапов исследования комиссия примет решение о его продолжении, изменении или прекращении.

Напомним, впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

ВОЗ признала распространение коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба и присвоила возбудителю официальное название - COVID-19, 11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 в мире.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на местном рынке. 

Количество зараженных в мире сейчас превысило 31 млн.

В России зарегистрировано 1,1 млн случаев коронавирусной инфекции.

В Украине 175 678 случаев

В Беларуси, по данным Минздрава, 75 674 случая

 

Читайте также: