НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
март 2020

maska m

 

TOMIN.BY

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала отличия заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, от сезонного гриппа.

 

Сходства и различия коронавируса и гриппа

Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия. Это важно с точки зрения того, какие медико-санитарные меры могут быть приняты для реагирования на каждый вирус. Только в 1% случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Китае заболевание протекает без симптомов, смертность выше, чем при сезонном гриппе. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. 

 

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа

COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Оба заболевания влияют на работу дыхательных путей, но разница между ними все равно существенная. Коронавирус распространяется менее эффективно, чем грипп.

 

Отличия COVID-19 и вирусов гриппа по скорости передачи

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа.

Есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

 

Способы передачи COVID-19 и вирусов гриппа

Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. В силу этого, важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми, например: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

 

Осложнения 

COVID-19 вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп. В отличие от сезонных штаммов гриппа, у людей нет иммунитета к вирусу COVID-19.

 

Вакцина для COVID-19 и вирусов гриппа

На данный момент нет вакцины или других лекарств от коронавируса, хотя в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19. Однако в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств для его лечения.

Противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют, но они не эффективны против вируса COVID-19. 

 

Инкубационный период

У сезонного гриппа менее продолжительный инкубационный период и интервал между последующими заражениями. При заболевании COVID-19 передача происходит лишь после появления симптомов, а болеющий гриппом человек может заразить и до появления симптомов.

 

Кто наиболее подвержен заболеванию

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.

В случае с COVID-19 дети болеют реже. Частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Что касается COVID-19, то в зоне риска находятся люди пожилого возраста и имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, а также диабет – эти сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

 

Тяжесть заболевания

При заболевании, вызванном новым коронавирусом, в 15 процентах случаев пациенты находятся в тяжелом состоянии, а в 5 процентах — в крайне тяжелом. При гриппе эти показатели ниже.

Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции.

 

Смертность

Смертность от COVID-19 составляет около 3,4% по миру. Для сравнения, от обычного гриппа обычно умирают меньше 1% заболевших.

Т.е. смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Однако для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время. Данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже.

Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Напомним, эпидемия инфекции, вызываемой новой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV), началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. 

11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 в мире.

13 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что новым центром пандемии вместо Китая стала Европа. Китайские ученые считают, что спад заболеваемости в мире начнется в середине лета 2020 года.

В мире количество выздоровевших пациентов от пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, составляет более 71 тыс. человек. По данным на 14 марта, в мире умерло 5429 человек, из них в китайской провинции Хубэй, откуда пошел вирус, - 3075. Количество заражений превысило 145 377 случаев. 

Основные меры предосторожности для защиты от коронавируса: рекомендации ВОЗ

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила: 

Регулярно мойте руки.

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. 

Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах.

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Если вы посещали районы, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района. 

 

Меры индивидуальной защиты для тех, кто в последние 14 дней посещал районы распространения COVID-19

Следуйте рекомендациям, представленным выше.

Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. 

Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.

Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. 

Зачем это нужно? Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

 

Читайте также: