Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
03
апр 2018

Лукашенко: пора привыкнуть, что сельхозпроизводство - это бизнес, а не социальный проект

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко наряду с экономической подчеркивает и политическую значимость сельского хозяйства. Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

"Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие - это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране", - сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости.

"Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды - самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были", - отметил глава государства.

Президент констатировал, что в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд. "Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята", - обратил внимание белорусский лидер.

В минувшем году получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Сформирована неплохая сырьевая база. В целом за 2017 год достигнут прирост по сравнению с предыдущим по основным показателям производства и экспорта сельхозпродукции. "Но сегодня разговор надо вести не об успехах аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что республиканский семинар-совещание является логическим продолжением практики системного и объективного анализа работы конкретных отраслей экономики в целях повышения их эффективности в современных условиях и увеличения их вклада в совокупный национальный доход.

По словам президента, важно соблюдать необходимые технологические процессы в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов.

"Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения", - подчеркнул глава государства.

"Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой как рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли, прежде всего в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве главная задача государства и всех вас - плодородие земли", - сказал президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы производства, в частности на специализацию регионов и сельхозорганизаций. "В ряде регионов еще не обеспечивается посев площадей в соответствии с научно обоснованной структурой, - констатировал он. - И вообще вопросы севооборота - это, к сожалению, забытая тема".

Отмечается уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах, что в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления.

"В каждой области должна быть своя структура посевов. Но уход за посевами универсален. Раз где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых - значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная. И вообще животноводство - важнейшая сфера для сельского хозяйства", - сказал президент.

Александр Лукашенко требует от облисполкомов на практике четко придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей и ориентироваться на свою специализацию.

Президент также подчеркнул необходимость повышения продуктивности в молочном скотоводстве. "В животноводстве особая роль принадлежит молочному направлению. То, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств. У нас накоплен опыт интенсификации молочного производства. В ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы), - сказал глава государства. - Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 тыс. 800 кг. Меньше двух тонн. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы! Общая ситуация также настораживает".

"Неужели министр сельского хозяйства не видит, что количество заготавливаемых кормов растет, а улучшения продуктивности молочного стада такими темпами не наблюдается? Значит, кормов много, но они не те", - обратил внимание Александр Лукашенко.

По его словам, выбранная силосно-концентратная система крайне затратна и наименее соответствует физиологическим потребностям животных. "Нужно срочно исправлять положение!" - считает президент.

В качестве негативного примера он привел тот факт, что в 2017 году в некоторых хозяйствах на построенных по программе молочно-товарных комплексах надоено только 1,5 тыс. кг молока от одной коровы. "Куда это годится? Для чего мы тратили огромные средства, создавая эти молочно-товарные комплексы? Полагаю, что и вице-премьер, и министерство сельского хозяйства, и особенно руководители областей должны детально разобраться в причинах низкой продуктивности скота на новых молочно-товарных фермах", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом в стране немало примеров, когда хозяйства в явно невыгодных почвенных условиях имеют более высокие результаты, чем те, которые расположены на плодородных землях.

"Инвестиции в модернизацию молочной отрасли дали положительные результаты. Почти 40% молочно-товарных ферм работают по современным технологиям. Но немало их еще остается недостроенными. Требования к правительству и облисполкомам прежние: до конца этой пятилетки завершить все начатое строительство таких ферм", - заявил Александр Лукашенко.

Наряду с этим он обратил внимание, что мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно еще укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дешево накормить животных и сохранить их здоровье.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость увеличения продуктивного хозяйственного использования коров. "На этой основе нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота исходя из критерия: одна голова на один гектар сельскохозяйственных угодий, - сказал он. - К сожалению, в хозяйствах поголовье коров увеличивается низкими темпами".

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве должно быть обеспечено и за счет системной селекционно-племенной работы. "Здесь решающее слово за учеными. Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти", - отметил глава государства.

Он поручил правительству совместно с облисполкомами обеспечить соответствующий уровень селекционной работы и подготовить необходимые кадры для этого направления. "Наши возможности в селекционной работе должны дать толчок развитию эффективного мясного скотоводства", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, продолжил Александр Лукашенко, необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. "Но, как мы знаем, проблемы там есть. Это и несовершенство кормовой базы, и устаревшая инфраструктура, бесхозяйственность и разгильдяйство", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание и на низкое внимание к рыбохозяйственной деятельности. "А вместе с тем рыба входит в перечень блюд национальной кухни Беларуси. С учетом увеличившегося потока туристов в нашу страну она будет востребована", - уверен президент.

"Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства в качестве положительного момента отметил тот факт, что белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16% и достиг почти $5 млрд. "Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, надо учитывать и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры. "Поэтому МИД и Минсельхозпроду надо работать в теснейшей увязке, решать общую задачу", - поручил глава государства.

Следует также изменить практику обеспечения производства сырьем. "Сегодня ни производители, ни переработчики в должной мере не несут ответственность за его качество, - отметил белорусский лидер. - Каждому перерабатывающему предприятию необходимо создать устойчивые сырьевые зоны по производству конкретных видов сельхозсырья. Определить его качественные показатели, объемы и сроки поставок, цены и порядок расчетов, обязательства и гарантии заинтересованных сторон".

"Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство - это бизнес, а не социальный проект", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Низкую эффективность экономики отрасли президент назвал одной из главных проблем. "Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами", - констатировал глава государства.

Два года назад указом о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси председателям райисполкомов поставлена задача взять под свой непосредственный контроль убыточные предприятия и обеспечить их эффективную, а значит, безубыточную работу. "Мои поездки по регионам выявили максимум три-четыре хозяйства в районе, которые подлежат такому контролю со стороны райисполкома, - обратил внимание Александр Лукашенко. - В конце года доложите результаты. Пока их я не вижу".

Президент потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений по оздоровлению экономически несостоятельных хозяйств, а от минсельхозпрода - всего агропромышленного комплекса.

"Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет", - предупредил глава государства.

"Конечно, государственная поддержка некоммерческих секторов АПК, очень трудоемких и основополагающих, будет. Однако и здесь я ожидаю более эффективной работы", - сказал Александр Лукашенко.

В числе этих секторов агропромышленного комплекса глава государства назвал науку и аграрное образование, семеноводство, племенное дело, мелиорацию, сохранение почвенного плодородия‚ фитосанитарные и иные меры. "Поддержка по этим направлениям прекращена не будет. Это государственное дело", - отметил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что у каждой из этих подотраслей должны быть свои индикаторы - цифровые значения, за достижение которых можно получать финансирование.

"Что касается коммерческих проектов, то поддерживать мы будем только те, где окупаемость просчитывается в ближайшем будущем - не более пяти-семи лет", - сказал глава государства.

"Надо думать об экономике, о ее качественных показателях: удой, урожайность, привес, расход кормов. При современном уровне технологий и оборудования, элементарной производственной дисциплине и использовании продуктивных сортов растений и пород животных можно повысить эффективность хозяйствования не менее чем в полтора раза уже сейчас", - убежден белорусский лидер.

По мнению президента, основная причина нарушений технологий в сельском хозяйстве - неумение и нежелание руководителей и специалистов организовать работу на должном уровне.

"Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством", - считает Александр Лукашенко.

Именно их нужно направлять на целевую подготовку в учреждения высшего и среднего специального образования, подчеркнул глава государства. "При этом я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10-15, а может быть, по 6-7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы - они определят сами, где и сколько им быть. В каждой области должны были быть созданы такие школы. У нас таких предприятий достаточно", - считает президент.

Претензии в вопросе подготовки кадров и к производственникам. "Вам как заказчикам кадров для села надо непосредственно участвовать в подготовке будущих работников. Организовать для них хорошую практику, дополнительное обучение с учетом потребности конкретного производства, создать необходимые условия в период учебы и на старте производственной деятельности", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в пример IT-компании, которые готовы финансировать подготовку специалистов для своих нужд в государственных вузах. "Я что-то не услышал от вас таких предложений, - укорил президент руководителей сельхозорганизаций. - Поэтому хочу услышать, как министр собирается вместе с губернаторами решать вопрос формирования стабильного кадрового корпуса для решения проблем села".

Глава государства также обратил внимание на частую смену руководителей и специалистов на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, соответствующие решения принимаются вместо того, чтобы помочь разобраться с причинами, тормозящими развитие хозяйств, и оказать им содействие. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях отмечено 273 таких случая. В Гомельской области, к примеру, заменили каждого третьего руководителя.

"Заменили - наверное, надо было заменить. Но кадровая чехарда, когда в течение двух-трех лет‚ а иногда и одного года в хозяйстве меняется по несколько руководителей, как правило, завершается провалом. И никто за это не отвечает - ни председатель райисполкома, ни губернатор, ни помощник президента - инспектор в области", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что кадровые вопросы не решить без повышения престижа труда на селе и совершенствования системы его оплаты. "Требовал и буду требовать своевременной выплаты заработка нашим работникам. Поставленная задача по повышению его уровня относится и к сельскохозяйственному сектору, а может быть, даже и прежде всего к нему. Не такие там богатые люди, а вкалывают больше, чем горожане. Но деньги, конечно, должны быть заработаны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"У нас в аграрной сфере созданы научно-практические центры. Все хозяйства могут воспользоваться их помощью. В то же время ученые обязаны осуществлять анализ выполнения своих рекомендаций. Задача ученых - взять "под колпак технологий" все сельхозпредприятия страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом президент поручил к середине года проанализировать работу этих научно-практических центров. "Меня настораживает, что вы совсем недавно предлагали некоторые центры передать обратно в облисполкомы, райисполкомы", - пояснил он.

Глава государства обратил внимание производителей на то, что соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых - основа, без которой невозможно заниматься сельским хозяйством.

Он отметил, что обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособного населения в город без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни невозможно. Поэтому еще одной задачей является создание "деревни будущего". Жизнь в ней ни в чем не должна уступать городской, подчеркнул президент.

"Поручаю правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции "деревня будущего" с учетом региональных особенностей", - сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал принять все меры для комплексного развития территорий, включая эффективное использование пустующего жилья в малых деревнях и на хуторах. Также необходимо разработать планы развития сельских населенных пунктов и агрогородков, итогом выполнения которых станет полное соответствие гармонии природы и динамики технологий.

Президент поинтересовался, что делается для повышения уровня жизни на селе. "Как нам поднять неперспективные деревеньки? Подвижки в этом направлении должны быть уже в ближайшее время", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал во всех сельских населенных пунктах и агрогородках Беларуси разработать и полностью внедрить новые социальные стандарты. "В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной", - сказал он.

Только при решении имеющихся проблем аграрная отрасль сможет выйти на качественно новый уровень, обратил внимание президент. "Он предполагает престиж и комфорт сельского быта, моду, если хотите, на собственный дом и вокруг него кусочек земли, гармоничное сочетание красоты белорусской природы и высоких технологий современной жизни", - отметил глава государства.