Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
30
июнь 2020

Что меняется в Беларуси с 1 июля

 

TOMIN.BY

Что изменится в Беларуси с 1 июля: вырастут трудовые пенсии, подорожают сигареты, отменяются ограничения для транзитных дальнобойщиков. О этих и других изменениях в материале TOMIN.BY.

 

В Беларуси с 1 июля повышаются трудовые пенсии

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 июля по указу президента будут повышены на 6% "в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров, исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий". 

На данный момент известно, что средний размер пенсии по возрасту в июле составит 470,6 рубля. Рост в данном случае составит 5,2%, а не 6%  - в июне пенсия по возрасту была в среднем 447,5 рубля.  

Размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий не изменятся. Их очередное повышение запланировано на август, когда в Беларуси установят новый размер бюджета прожиточного минимума (БПМ) и минимальных потребительских бюджетов

Финансирование расходов по реализации указа будет осуществляться за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси. 

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что с 1 июля увеличиваются пенсии: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Перерасчет пенсий в июле будет произведен более чем 2,4 млн граждан. 

К слову, 21 июня стало известно, что пенсионерам продлят 50% скидку в поездах экономкласса до 31 октября. Ранее этой же 50% скидкой с 1 мая по 30 сентября пенсионеры пользовались и в проездах в пригородных автобусах. Но о скидках в автобусах не сообщается. 

 

 

Ставка рефинансирования с 1 июля снижается до 7,75 процента годовых 

В Беларуси с 1 июля ставка рефинансирования снижается с 8 до 7,75 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9 до 8,75 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7 до 6,75 процента годовых. Соответствующие решения приняты правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам дополнительного заседания по денежно-кредитной политике 22 июня 2020 года.

Как сообщили в Нацбанке, инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае 2020 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9 процента при 5,4 процента в апреле 2020 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9 процента (4,5 процента в апреле 2020 года). 

 

 

С 1 июля подешевеют шенгенские визы, начнет действовать соглашение о реадмиссии

Беларусь и Евросоюз исполнили все процедуры, которые нужны для того, чтобы в силу вступило соглашение об упрощении визового режима. В связи с этим стоимость Шенгена для белорусов снижается с 1 июля до 35 евро.

Сроки рассмотрения визовых ходатайств составят 10 календарных дней. Визы будут выдавать в срочном и безотлагательном порядке.

Кроме этого, с 1 июля вступает в силу соглашение между Беларусью и ЕС о реадмиссии. Беларусь и ЕС должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности.

 

 

Литва вновь ввела визовый сбор для граждан Беларуси 

С 1 июля Литва вновь будет взимать консульский сбор с граждан Беларуси за рассмотрение ходатайства о выдаче национальной визы категории D.

Сбор будет взиматься со скидкой в 50%. Согласно принятому в 2011 году решению, такой сбор вообще не взимался.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пояснил, что данный проект предлагает скидку в 50% для граждан Беларуси за выдачу национальных виз, что будет паритетным решением, так как белорусы такую скидку к гражданам Литвы применяют. 

Согласно новому порядку, с 1 июля национальная литовская виза гражданам Беларуси обойдется в 60 евро. 

 

 

На границе с Литвой изменятся пункты пропуска

Пункт пропуска «Видзы» («Твярячюс») на границе Беларуси с Литвой со 2 июля включен в перечень автодорожных пунктов пропуска, а два пункта упрощенного пропуска — «Клевица» («Уряляй») и «Кемелишки» («Приенай») — упразднены и исключены из этого перечня.

В пункте пропуска «Видзы» («Твярячюс») может проводиться санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, автомобильный контроль. Пункт будет открыт для пересечения границы порожними транспортными средствами.

Кроме того, границу здесь сможет пересекать транспорт, предназначенный для:

  • перевозки пассажиров — если технически допустимая общая масса транспорта не превышает 3,5 тонны, а число мест для сиденья, помимо водителя, — не больше 8;
  • перемещения товаров для личного пользования, которые предусмотрены законодательством Беларуси и Литвы.

 

 

Иностранцы получат больше прав в Беларуси - 10 дней без регистрации

С июля вступает в силу закон № 267-З от 16 декабря 2019 года, который вносит изменения в закон, регулирующий правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси. Так, иностранцам — высококвалифицированным работникам будут выдавать разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси. Причем временно жить в стране таким работникам разрешат до 2 лет.

Также снижается ценз оседлости для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание. Этот ценз уменьшается с 7 до 5 лет, а иностранцам — высококвалифицированным работникам — до 3 лет.

Кроме того, закон увеличивает общий срок, в течение которого иностранцы, прибывшие в Беларусь, обязаны зарегистрироваться. С 1 июля данный срок вырастет в два раза — с 5 до 10 суток.

При этом иностранцы, которые оформили проживание в гостиницах, санаториях и оздоровительных центрах, а также сняли жилье по линии агроэкотуризма, отнесены к категории иностранцев, временно пребывающих в Беларуси. Они не подлежат регистрации независимо от цели их въезда в республику — туризм, деловая или частная поездка.

Кроме этого, власти страны решили расширить в учреждениях образования круг программ, освоив которые иностранцы получат разрешение на временное проживание.

 

 

С 1 июля сняты введенные из-за COVID-19 ограничения для дальнобойщиков

В Беларуси с 1 июля сняты введенные в конце марта из-за коронавируса ограничения для международных транзитных перевозчиков. Это предусмотрено постановлением правительства № 372 от 26 июня. Данным документом из постановления Совмина от 25 марта № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» исключаются требования, касающиеся водителей, следующих транзитом через Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок.

В соответствии с этим постановлением водители, осуществляющие транзитные перевозки, должны были выполнять требования по срокам выезда грузовиков за пределы республики, перечню дорог, установленных для движения, а также местам остановки для отдыха и заправки транспортных средств.

 

 

Подорожают сигареты

С 1 июля вырастет стоимость отдельных марок сигарет. Меньше всего, на 5 копеек, подорожают Winston, Dunhill, Sobranie и Vogue. На 10 копеек увеличится стоимость Pall Mall и Kent.

Всю информацию о ценах на сигареты с 1 июля можно узнать в специальном разделе на сайте МНС.

 

 

Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Так, ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8 за 1 т (ранее - $8,3).

Пошлина на прямогонный бензин повышена с $4,5 до $20,7 за 1 т. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты - с $2,4 до $11,3 за 1 т. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.