Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
авг 2022

Рогачук: случаи коронавируса в Бресте единичны, самое время вакцинироваться

 

TOMIN.BY

В Бресте в настоящее время регистрируются единичные случаи заболевания коронавирусом. Но терять бдительность не нужно, ведь есть и тяжелые случаи течения болезни - в первую очередь, среди не привитых людей, а также людей с ослабленным иммунитетом и в возрасте от 65 лет. Их направляют на лечение в инфекционное отделение областной клинической больницы. Об этом сообщил сегодня, 10 августа, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Единственная действенная защита от тяжёлого течения ковида и гарантия снижения распространения заболевания - вакцинация.

 

 

 

Вакцина от коронавируса

 

«Лучше всего пройти бустерную вакцинацию в августе-начале сентября, пока нет стремительного подъема заболеваемости. Так как, согласно прогнозам, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 ожидается в сентябре, когда начнут формироваться вновь образованные коллективы в детских садах, школах, университетах, завершится отпускная кампания и т.д.», - уточнил Рогачук.

Бустерная вакцинация осуществляется через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации и состоит из одной дозы вакцины.

  • Как пояснили TOMIN.BY в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, бустерная вакцинация нужна, чтобы сформировать более высокий уровень защиты. Она работает по принципу вторичного иммунного ответа, увеличивает в организме синтез антител. Дополнительно образуются иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустерная вакцинация дает возможность выработать защиту людям, организм которых по определенным причинам не отреагировал на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.

 

 

 

Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам, достигшим 18 лет и старше, с использованием вакцин Спутник Лайт и Спутник V (или Гам-КОВИД-Вак). В период беременности и грудного вскармливания бустерная вакцинация проводится с использованием вакцины SINOPHARM.

Бустерная вакцинация может быть проведена после выздоровления пациента, в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе после перенесенной инфекции COVID-19, и составляет 2–8 недель после выздоровления.

После перенесенного заболевания COVID-19 вакцинация может проводиться после выздоровления:

  • в легкой форме – не ранее чем через 2 недели;
  • в среднетяжелой форме – не ранее, чем через 4 недели;
  • в тяжелой форме – не ранее чем через 6 недель
  • в тяжелой форме заболевания с осложнениями – через 8 недель.

 

Для прохождения бустерной вакцинации следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

  • Сегодня в Бресте прошли бустерную вакцинацию 83 734 человека с завершенным курсом вакцинации.