23
авг 2019

12 артефактов Бреста: документ с автографом Станислава Августа Понятовского и оттиском королевской печати

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Брестском областном краеведческом музее в пятницу, 23 августа, открылась очередная выставка проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города Бреста. Восьмым из 12 раритетов, которые представляют в течение этого года – по одному в месяц - стал документ с личной подписью короля Речи Посполитой и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского (1754-1833).

01

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова

Посетители музея на протяжении нескольких дней имеют возможность увидеть презенту короля польского и великого князя литовского Петру Котовичу о его назначении на должность священника униатской церкви в деревне Черевачицы (ныне Кобринский район) Брестского повета.

Документ с автографом Станислава Августа Понятовского и оттиском королевской печати составлен в Варшаве 11 ноября 1782 года.

Этой презентой король дает право на приход священнику и предлагает тогдашнему епископу Брестскому и Владимирскому Симеону Млотскому назначить его на вакантное место настоятелем церкви.

Редкий документ попал в Брестский областной краеведческий музей в середине XX века, но только в начале 1990-х годов его отреставрировали.

02

03

Уникальный экспонат демонстрируется, как и предыдущие, только одну неделю.

- Рукописные документы исторических деятелей - особая редкость и гордость музеев, не каждый может ими похвастаться. Нам повезло, таких предметов в документальной коллекции несколько, - с гордостью рассказывает Нина Кириллова, представляя очередной экспонат.

04

05

06

07

Напомним, последний король Речи Посполитой родился в местечке Волчин под Брестом. В 1938 году в Свято-Троицком костеле в деревне Волчин Каменецкого района был перезахоронен прах Станислава Августа Понятовского, тайно доставленный из Ленинграда.

Из разграбленной костельной крипты королевские останки исчезли в послевоенное время. В 1988 году здесь работали белорусские ученые. Они нашли множество фрагментов гробов (Понятовский был похоронен в трех гробах, вставленных друг в друга), мундира, погребальных одежд с польскими орлами и гербами Понятовских.

Спустя год в Волчине работала еще одна экспедиция. Найденные в Волчине останки с 1995 года  находятся в саркофаге в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован.

Однако местные жители рассказывают, что останки Понятовского были тайно преданы земле. Так, в Волчине бытует легенда, что перед самой войной останки короля перезахоронил где-то на местном кладбище тогдашний сторож. Вот такая история...

Хронология проекта "12 артефактов"

1. В краеведческом музее с показа самшитового гребня стартовал новый проект к 1000-летию Бреста
  2. Средневековую фигурку шахматного короля представили в краеведческом музее
  3. Авторы проекта представили знаковый для города 100-летний документ
  4. Генеральский мундир императора Николая I представили в краеведческом музее
  5. Музыкальная шкатулка Полесского воеводы
  6. В краеведческом музее представили «Генеральный план крепости Брест-Литовска...»
  7. «12 артефактов» Бреста: Требник Берестейской церкви святых Космы и Дамиана 1646 года