Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
авг 2022

Матпомощь к новому учебному году: кому положена и куда обращаться

 

TOMIN.BY 

В Беларуси в преддверии 2022/2023 учебного года многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь. Традиционно мероприятия по оказанию помощи в подготовке детей к школе проводят во всех регионах Беларуси. В этом году такую помощь получат более 225 тыс. школьников из 111,5 тыс. многодетных семей. Единовременная материальная помощь предоставляется независимо от дохода семьи. Размер выплат определяют районные комиссии в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации, уточнили в Минтруда. 

На данный вид поддержки в местных бюджетах запланировано более 20 млн рублей.

 

 

Кому положена матпомощь к школе

 

Единовременная выплата к школе положена семьям, воспитывающим трех и более детей. Максимальный размер выплат на каждого школьника составляет 30% бюджета прожиточного минимума (98,55 рубля) в среднем на душу населения, действующего на 1 августа текущего года, напомнили в Брестском горисполкоме. Материальная помощь уже оказана 1 217 семьям на 1 884 учащихся Бреста. Сумма выплат составила 185 668,2 рубля.

 

 

 

Какие выплаты к школе положены многодетным семьям

 

Единовременная матпомощь оказывается в соответствии с государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28.

Выплата производится на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Республике Беларусь.

«Решением Брестского городского Совета депутатов от 26 мая 2022 г. № 227 «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей», определена мера социальной поддержки из средств городского бюджета для лиц, зарегистрированных по месту жительства в городе Бресте, в виде выплаты единовременной материальной помощи к учебным 2022/2023, 2023/2024, 2024/2025, 2025/2026 годам семьям данной категории. Управлением по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома (далее - управление по труду) с 1 августа текущего года будет производиться выплата единовременной материальной помощи к учебному 2022/2023 году, согласно спискам, предоставленным учреждениями образования города», - уточнили в горисполкоме.

 

 

Куда обращаться за матпомощью к школе в Бресте 

 

Гражданам, зарегистрированным в Бресте, дети которых являются учащимися учреждений образования других населенных пунктов (не города Бреста), необходимо обращаться в рабочие дни с 1 августа по 31 августа 2022 года с 8.00 до 12.45 в управление по труду по адресу: г. Брест, ул. Красногвардейская, 4/1-2, каб. 7-8 (2 этаж).

Родителям других регионов также следует обращаться в органы по труду, занятости и соцзащите в соответствии с регистрацией по месту жительства (пребывания) одного из родителей ребенка.

 

 

 

Какие документы нужны для получения матпомощи к школе

 

Родители должны написать заявление на получение матпомощи.

К заявлению прилагаются:

  • паспорт (или вид на жительство заявителя);
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • оригинал и копия удостоверения многодетной семьи;
  • справка о том, что ребёнок является учащимся учреждения общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования);
  • выписка по текущему счету заявителя в ОАО АСБ «Беларусбанк».

 

 

Где можно получить консультацию по матпомощи к школе в Бресте

 

Консультацию по матпомощи к новому учебному году можно получить по телефонам в Бресте 57-49-58, 53-91-76. 

 

 

Помощь к школе по месту работы

 

Воспитывающим детей школьного возраста могут помочь по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами, а также за счет средств профсоюзных организаций. 

- Кроме того, традиционно по всей стране проходят благотворительные акции, ярмарки, организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями, целью которых также является оказание поддержки семьям с детьми, - отмечают в Минтруда.

 

Читайте также: