Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
14
нояб 2022

Ситуация с COVID-19 в Беларуси стабильная: есть запасы лекарств, кислорода и коек

 

TOMIN.BY    

В Беларуси сейчас не прогнозируется существенного изменения обстановки из-за COVID-19. Об этом заявил 14 ноября министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает пресс-служба Минздрава в Телеграмм.

«Тяжелых изменений мы не прогнозируем. Да, в начале осени мы видели некоторое повышение заболеваемости, но подъем завершился. В то же время мы должны быть готовы к любому развитию событий. Хотя, повторюсь, не прогнозируем тяжелых изменений, но готовы к ним», - сказал министр.

Сейчас важно продолжать вакцинацию, считает глава Минздрава.

«Какая бы не была эпидситуация, важно продолжать вакцинацию. Однако если анализировать цифры, сейчас заболеваемость находится на уровне нескольких процентов от пиковых значений. При этом семинары для медиков продолжаются, мониторинг и особый контроль остается», -подчеркнул министр.

По словам Пиневича, прогнозов по ухудшению эпидобстановки в стране не дают. И вот почему. 

 

Оказание плановой медпомощи в Бресте

 

 

Вакцинация в Беларуси

 

«Около 70% белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19 — это хорошее достижение. И в том числе оно позволило обеспечить стабильную эпидобстановку», - сказал министр.

Дмитрий Пиневич также отметил, что «уже 30% населения привиты против гриппа». «Рассчитываем, что к 1 декабря охват составит более 40%, что позволит нам чувствовать себя увереннее», - уточнил министр. 

 

 

В Беларуси коечный фонд используется не в полной мере

 

Прокомментировал министр и недавние «слухи» о нехватке коек в Брестской области.

«В последнее время на наших совещаниях я ставлю вопросы нашим специалистам о том, что наш коечный фонд используется не в полной мере. У нас пустуют койки во всех регионах. Это говорит о том, что эпидситуация стабильна и даже о том, что нам необходима оптимизация. Сейчас у нас есть свободные ресурсы, касающиеся запасов медикаментов, кислорода, коек. К вызовам мы готовы, ресурсов сверхдостаточно», - подчеркнул Пиневич.

 

 

Ситуация с COVID-19 в Беларуси

 

В этом году Беларусь, отказались от публикации данных по коронавирусу. С начала пандемии, по данным Минздрава на 5 июля, было зарегистрировано более 959 тысяч случаев COVID-19. Антирекорд суточной заболеваемости (8 921 случай) был отмечен по данным за 12 февраля 2022 года. 

По информации Минздрава на 28 сентября 2022 года, в Беларуси наблюдался рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. Учащимся, школьникам и студентам из-за болезни разрешили без предоставления справки отсутствовать на занятиях в течение 5 дней.

Ранее TOMIN.BY сообщал о том, что сегодня - Всемирный день борьбы против диабета и что нужно знать об этом заболевании и его лечении.

 

Читайте также: