Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
27
март 2023

Правила рыболовства: запрещенные орудия и способы лова в рыболовных угодьях

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

О запрещенных орудиях и способах лова в рыболовных угодьях пользователям TOMIN.BY напомнил начальник и заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев и Игорь Каленько. С новыми правилами рыболовства можно ознакомиться по ссылке: Новая редакция Правил рыболовства: где и с чем можно рыбачить

 

 

В Беларуси круглогодично действует запрет на любительское рыболовство с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек в ночное время суток и с одновременным использованием орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук на рыболова. 

В период весеннего запрета на лов разрешено использовать в светлое время суток одну удочку с одним крючком или спиннинг с одной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных или тройных крючков. 

Допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствий). Разрешается использовать подсачек для подъема из воды рыбы, выловленной указанными вышеуказанными орудиями любительского рыболовства.

Запрещено использовать более двух единиц сетных экранов или «телевизоров», которые по новым правилам являются законным средством ловли рыбы. Также нельзя использовать телевизоры на расстоянии ближе 50 м от устьев и истоков рек, ручьев, каналов и проток, а также плотин, шлюзов, мостов, насосных станций. При этом размер телевизоров должен быть не более 1 на 1,5 метра с шагом ячейки не более 30 миллиметров.

Экран-телевизор – это квадратная или прямоугольная рыболовная сеть, натянутая на каркас с поплавком на одной стороне и утяжелением на противоположной. Такие сети обычно используют для ловли небольшой рыбы - живца. 

Начальник Березовской МРИОЖиРМ Сергей Окунцев обращает внимание рыболовов, что сбыт рыболовных сетей, включая экран-телевизоры, осуществляют юридические и физические лица, в том числе ИП, при условии включения их в перечень лиц, имеющих право на сбыт и хранение рыболовных сетей, сетематериалов и традиционных национальных орудий лова, формируемый облисполкомами и Минским горисполкомом.

Рыболовам-любителям запрещено использовать сети в рыболовных угодьях. 

На подводной охоте запрещено 

  • использовать акваланги или другие автономные дыхательные аппараты; 
  • добывать рыбу в темное время суток; 
  • находиться ближе 50 метров от обозначенных мест для купания, массового отдыха граждан и занятия водными видами спорта,
  • находиться ближе 150 метров от установленных промысловых орудий рыболовства; 
  • использовать подводное ружье и (или) пистолет, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев; 
  • рыболовам, не имеющим при себе в рыболовных угодьях в месте осуществления подводной охоты действительного членского билета РГОО «БООР» и удостоверения на право подводной охоты и не имеющим возможности их предъявления, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем пункта 17 Правил.

 

Использование в нерест запрещенных орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по первой части статьи 16.25 Кодекса об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время и сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно попытка такой добычи» и влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Обращаем внимание, что в нерест запрещается использование гражданами судов (за нарушение предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин). При этом использование судов в периоды запрета допускается на основании разрешения, принятого районным или городским исполнительным комитетом, в случаях необходимости их использования для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных, спортивных и туристических целях. В период запрета на использование юридическими и физическими лицами судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи.

 

Читайте также: