Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
июнь 2021

Евросоюз открывает границы: что нужно для въезда

 

TOMIN.BY

Совет Европейского союза в конце мая ослабил критерии, по которым открыт доступ на территорию ЕС и Шенгенской зоны. Теперь в ЕС смогут принимать туристов из стран, где количество заражений коронавирусом за последние две недели не больше 75 на 100 тысяч человек. Прежде этот показатель составлял 25 случаев на 100 тысяч населения. Кроме этого, сохраняется условие о норме подтвержденных случаев - не выше 4% положительных тестов.

Предположительно, с 1 июля в Евросоюзе введут единый ковидный сертификат - EU Digital COVID Certificate, который будет способствовать безопасному свободному передвижению в странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. Сертификат будет действителен в течение 12 месяцев. Он будет в электронной или бумажной форме с QR-кодом, который поможет подтвердить подлинность ковид-карты. Для проверки цифровых подписей в документе Евросоюз создает систему связи баз данных всех стран блока.

Кроме этого, ЕС планирует признавать аналогичные сертификаты от третьих стран, если они соответствуют их стандартам.

 

В сертификат будут вносить несколько видов информации, включая подтверждение полной вакцинации от COVID-19, наименование препарата и сроки вакцинации. Для сертификата также подойдет информация об отрицательном тесте на коронавирус за 72 часа до поездки или тесте о наличии антител, проведенном в течение полугода. 

Напомним, 19 мая Евросоюз официально одобрил открытие своих границ для полностью вакцинированных от коронавируса путешественников, а с 1 июня 7 стран ЕС начали выдавать COVID-сертификаты. 

Также Евросоюз изменил правила ввоза наличных денег.

 

Читайте также: