НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
15
июль 2019

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY   

Сегодня, 15 июля, в городе на Двине официально, в торжественной обстановке, закрылся XXVIII Международный фестиваль "Славянский базар в Витебске".

Последние официальные фестивальные сутки были бессонными и бесконечными. Практически сразу после завершения выступления конкурсантов в Летнем зазвучали молодежные танцевальные ритмы – в гости к Витебску приехал телеканал «Europa Plus TV» с программой «Hit non stop». Публику зажигали модными ритмами молодые популярные исполнители, песни которых держат лидерство в чартах канала. Среди них, в частности, был ALEKSEEV, который, напомним, в прошлом году представлял Беларусь на конкурсе «Евровидение».

Под занавес фестиваля организаторы дали «слово» темпераментной нации, живущей на острове, внешне напоминающем сапог. Да, речь идет об Италии – гала-концерт мастеров искусств этой, несомненно, творческой страны, отгремел в Летнем амфитеатре незадолго до церемонии закрытия.

Зрителей радовали IN-GRID, PUPO, Riccardo FOGLI, Antonio MAGGIO, SAVAGE, Antonello CAROZZA, Alex GASP. В эту компанию бы еще Алессандро Сафина, но именитый итальянец дорогое удовольствие, тем более что он был на открытии.

А в белорусском театре «Лялька» вспоминали Марка Шагала – ему были посвящены реминисценции pro domo sua «Мастак. Вяртанне ў Віцебск». Куклы отвечали на вопрос, насущный для любого времени – как таланту найти свой путь?

Пока в город на Двине для участия в церемонии закрытия съезжались новые «звезды», у гостей фестиваля было время заняться фестивальной арифметикой, тем более что она весьма занимательна.

Не трудно было предположить, что бесспорному лидеру по итогам двух конкурсных выступлений казаху Адильхану Макину, подарят Гран-при. И повторится история 4-летней давности, когда главный приз конкурса также уехал в Казахстан вместе с Димашем Кудайбергеном.

Илай из Израиля и грузин Георгий Путкарадзе завоевали по 171 баллу, что означает: первая премия будет разделена между ними.

Белорус Иван Здонюк имеет 170 баллов, это, вероятнее всего, будет 2-я премия, а третья может уехать в Россию вместе с Иваном Дятловым. Но все решит жюри.

Собственно, наши предварительные расчеты оказались практически верны. Гран-при действительно присудили Адильхану Макину. "Лиру" победителю вручила Тамара Гвердцители.

Приз президента Беларуси "Славянская надежда" также получил Макин. Приз ему вручил заместитель премьер министра Беларуси, председатель оркомитета Игорь Петришенко.

 

 

Первая премия вместе с Георгием Путкарадзе уедет в Грузию.

Второе место разделили белорус Иван Здонюк и израильтянка Илай.

Третью премию жюри решило присудить Ивану Дятлову из России.

Концерт-закрытие был громким на имена, но в этом году - более доступным: билеты стоили от 45 до 110 рублей.

После большого перерыва в Витебск приехала София Ротару. Правда, без сольной программы, а лишь на этот сборный концерт. Компанию «Хуторянке» составили не менее звездные имена – Тамара Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Вячеслав Добрынин, Александр Маршал, Надежда Кадышева, гости из Украины Ирина Билык, ALEKSEEV.

Неповторимой экспрессии добавили итальянцы Antonio MAGGIO и SHANGUY… 

Еще два постфестивальных дня Витебск будет шуметь ритмами «Славянки». 16 июля состоятся концерты «Все звезды. Шансон-ТВ», сольники Виктора Королева , 17 июля - группы «Кипелов».

В июле 2020 года, мы вновь традиционно скажем – «Здравствуй, Витебск»…

XXVIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" запомнится первым праздником хоровой музыки «Славянский благовест», который проходил в Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска 

Премьерой стал и фестиваль «Dream Dance Fest». В нем участвовали коллективы и танцоры-профи из России, Украины, Польши, Молдовы, Латвии, Литвы, Казахстана, Узбекистана и других стран. Это был яркий танцевальный батл, местами напоминающий флеш-моб, местами балет… Так что на «Славянке» теперь не только шикарно поют, но и танцуют...

За время проведения "Славянского базара" на фестивале побывало около 170 тыс. артистов, продюсеров и деятелей искусства. Более 5,5 млн человек могли посмотреть и поучаствовать в мероприятиях музыкального форума. 
В этом году на фестивале работали 23 площадки, прошло 190 мероприятий.