Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
авг 2021

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: как оформить право на дом, если не вступал в наследство

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91. 

 

 


 

 

Как оформить дом в деревне, если в наследство не вступал, а документов нет

 

"У моей умершей бабушки был дом в деревне. Теперь я хочу оформить его на себя. В доме никто не проживает: мы его используем как дачу: сделали небольшой косметический ремонт и содержим в порядке придомовую территорию. Никаких документов на дом я не нашла. Со слов моего отца, который сейчас тяжело болен, бабушка оставила на него завещание, но в права наследника он не вступал.

Подскажите, пожалуйста, что нужно предпринять, чтобы оформить дом".

Марина Ковалева.

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила Францевна Гулицкая.

 

 

Список документов для наследования дома в деревне

 

Начинать нужно с получения свидетельства о праве на наследство на жилой дом. Для этого из сельисполкома нужно представить справку о принадлежности умершей жилого дома, из территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру – справку об отсутствии сведений на жилой дом и земельный участок, а также сведения о лицах, зарегистрированных в жилом доме на день смерти матери. Необходимые документы могут быть запрошены по вашей просьбе нотариусом.

 

 

 

Как вступить в наследство

 

В соответствии с законодательством заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество наследникам необходимо подать в нотариальную контору (нотариусу) по последнему месту жительства наследодателя в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Обращаем внимание, что принятие наследства по истечении установленного срока (6 месяцев) может быть лишь при условии, что наследник фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, либо по решению суда о признании его принявшим наследство.

 

 

Список документов для получения свидетельства о праве на наследство

 

Для подачи заявления и оформления свидетельства о праве на наследства на имя Вашего отца необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность(паспорт);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание;
  • справку о последнем месте жительства наследодателя;
  • документ, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (в вашем случае – это свидетельство о рождении отца);
  • документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследуемого имущества (при их наличии).

 

Это стандартный список, но в зависимости от ситуации, могут понадобиться и другие документы.

 

 

Порядок оформления нотариально удостоверенной доверенности

 

Также Ваш отец может оформить нотариально удостоверенную доверенность на ведения наследственных прав на Ваше имя с правом подачи требуемых заявлений, оформления наследственных прав, получения свидетельств о праве на наследство, регистрации при необходимости перехода или возникновения прав по ним и т.д. 

Такую доверенность может выдать любой нотариус, в том числе и в другом городе. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство) и пенсионное удостоверение, свидетельство инвалида (если отец является пенсионером, которому назначена пенсия в Республике Беларусь, либо инвалидом 1-й или 2-й группы). 

Также доверенность нотариус может удостоверить с выездом по месту нахождения заинтересованного лица - Вашего отца. В этом случае дополнительно оплачиваются фактически произведенные транспортные расходы, связанные с выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для осуществления нотариального действия и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении.

Также дополнительно взыскивается нотариальный тариф за выезд нотариуса в сумме 1 базовой величины, установленной в Республике Беларусь.

 

 

 

Как оформить дом в деревне после получения свидетельства о наследстве

 

После получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться в сельисполком для оформления земельного участка, а в дальнейшем – в территориальную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру для регистрации земельного участка и жилого дома, изготовления технического паспорта на дом.

Важно знать, что после регистрации недвижимого имущества, в случае необходимости, Вы можете продать дом, подготовив необходимые документы для удостоверения договора купли-продажи.

 

 

Стоимость свидетельства о принятии наследства

 

За получение свидетельства о наследстве нужно будет заплатить: 

  • наследники первой очереди – 1 БВ (базовая величина);
  • наследники второй очереди – 2 базовые величины;
  • наследники третьей очереди – 3 базовые величины. 

 

 

Читайте также: