Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
нояб 2021

Кто имеет право на дом в деревне после смерти деда и его жены, если в наследство никто не вступал

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91. 

 

Кто имеет право на наследование дома в деревне, если дед и его вторая жена умерли более 20 лет назад, а в наследство никто не вступал

 

Вопрос: «В 1988 году была произведена государственная регистрация дома в деревне на имя моего дедушки. В 1991 году он умер. Из наследников были: жена, двое детей от первого брака и один ребенок от второго. В наследство никто не вступал. В доме была зарегистрирована и проживала его вторая жена, после ее смерти с 2000 года дом пустует.

По данным БТИ, собственником числится дедушка. Из прямых наследников на данный момент осталась моя мама - дочь дедушки, и внуки других его детей. Можно ли по истечении длительного времени оформить право владения и пользования данным домом на кого-либо из родственников и каким образом?»

Александра.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Тамара Васильевна Резникова.

 

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Существует два способа принятия наследства: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и фактическое принятие наследства, когда наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

В Вашей ситуации фактически наследство приняла супруга Вашего дедушки, если она проживала и была зарегистрирована в доме на момент его смерти.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество.

Если Вы правильно изложили ситуацию, то наследовать дом в этом случае будут родственники по линии супруги Вашего дедушки.

Для получения более детальной консультации рекомендую обратиться к нотариусу по месту жительства Вашего дедушки, так как возможно, не все обстоятельства были учтены и изложены в Вашем вопросе.

 

Материалы по теме: