Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
янв 2023

Особенности охоты на оленя, лося, кабана и пушных диких животных в январе

 

TOMIN.BY 

В Беларуси 1 января открылась охота на оленя благородного (взрослые самцы, селекционные животные любого пола и возраста, сеголетки) и лося (сеголетки), а также кабана (взрослые самцы старше двух лет, селекционные животные любого пола и возраста, молодняк). Добывать этих животных можно по 31 января.

 

 

Охота на лося и оленя в январе: что нужно знать

 

Охота на лося разрешена в светлое время суток, на оленя благородного в течение всех 24 часов.

Способы охоты - ружейный из засады и с подхода. Для добычи можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 тыс. джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.

 

 

Особенности охоты на кабана в январе

 

Ранее TOMIN.BY сообщал, что с 1 октября 2022 года изменились правила охоты на дикого кабана

Охота на кабана в январе разрешена

  • в светлое время суток загоном и с собаками,
  • из засады и с подхода – в течение суток.

 

Охота на взрослого кабана старше двух лет разрешена с использованием нарезного охотничьего оружия с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными пулей, охотничьих луков и арбалетов. При этом можно использовать охотничьих собак, имеющих полевой диплом по кабану.

Для добычи особи в возрасте до двух лет можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки, имеющие полевой диплом по кабану.

 

 

В январе завершается охота на зайца

 

Также напоминаем, что в последнее воскресенье января завершится охота на зайца-беляка и зайца русака. Этих пушных животных с ноября по январь можно добывать в светлое время суток ружейным способом с подхода, из засады, загоном с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью с использованием охотничьих собак всех пород.

Безоружейная охота разрешена с борзыми собаками и ловчими птицами.

Также в последнее воскресенье января завершится охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. Охота разрешена в светлое время суток.

 

 

Штрафы за незаконную охоту 

 

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин с конфискацией орудий охоты или без нее и с лишением специального права.

Штраф за перемещение нелегально добытой дичи – от 20 до 30 базовых величин, повторные нарушения правил безопасности охоты или ношение запрещенных боеприпасов – от 10 до 30 базовых величин, нарушение порядка исправления ошибочных записей в документах на охоту, если оно также совершено повторно или повлекло за собой ущерб – до 30 базовых величин. 

Кроме того, если у охотника во время проверки не окажется при себе необходимых документов, но в принципе они имеются, согласно части 9 статьи 16.27 ему грозит небольшой штраф – до 10 базовых величин.

 

 

Перечень документов, разрешающих охоту:

 

  • государственное удостоверение на право охоты с карточкой учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой об уплате (либо квитанцией,
  • разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия,
  • охотничья путевка и разрешение на добычу охотничьего животного.