Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Кому в Бресте платят более 9 тысяч рублей? Звоните в ГСКБ - число вакансий ограничено

 

 
18
фев 2018

Беловежье по обе стороны границы: в Беларуси дешевле и аутентичнее

 

Анна Петроченко, СБ – Беларусь сегодня

Беларусь совместно с Польшей разрабатывает программу развития Беловежской пущи. На это, как оценивают стороны, потребуется от трех до пяти лет. А пока и наши, и польские специалисты озабочены тем, как привлечь в этот древний реликтовый лес побольше туристов. Что интересует европейцев в белорусской части пущи и чем мы принципиально отличаемся от коллег? Корреспондент «Рэспублікі» побывала в обеих частях пущи и попыталась найти ответы на эти вопросы.


Заповедный напев

Около трех лет назад иностранцы впервые пересекли без виз госграницу в пункте пропуска «Переров — Беловежа» в Беловежской пуще. Весной 2015 года на территории нашего национального парка заработал трехдневный режим visa free. С началом этого года зона влияния безвиза вышла за пределы парка, а период действия увеличился до десяти дней. Это прекрасный фон для того, чтобы привлекать к нам гостей из-за рубежа.

 


До национального парка «Беловежская пуща» из Бреста удобно добираться на автобусе или маршрутке. Общественный транспорт отъезжает от автовокзала регулярно — с утра до вечера. Стоимость билета — около четырех рублей. Примерно час в пути — и вы у билетных касс на входе в парк.

Февральская суббота, полдень. Пробегаю глазами по актуальному туристическому меню. Популярное зимнее «блюдо» — двухчасовая экскурсия по поместью Деда Мороза.

 

Резиденция Белорусского Деда Мороза и Снегурочки. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Резиденция Белорусского Деда Мороза и Снегурочки.

 

Туристы разметают билеты как горячие пирожки — 8,5 рубля для взрослого и 7 — для ребенка. В резиденции стоит задержаться у кормушки для зубров. Шанс увидеть царя пущи велик, но не расстраивайтесь, если мохнатый титан не в духе и не вышел вас поприветствовать. В вольерах (входной билет для взрослого стоит 3 рубля и 2 — для ребенка) зубры позируют перед смартфонами круглый год.

 

Зубры в Беловежской пуще. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Зубры в Беловежской пуще.

 

Немного дороже обходятся билеты в Музей природы. Зато здесь чучело косматого великана можно рассматривать со всех сторон сколько душе угодно. 

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы.

У билетных касс. Здесь турист найдет себе экскурсию на любой вкус. Цены, кстати, в отличие от польских у нас намного ниже

Мое путешествие по белорусской части Беловежской пущи будет недолгим. Покупаю билет на специальный автобус, который должен добросить меня до пункта упрощенного пропуска «Переров—Беловежа». От него примерно четыре километра до входа в национальный парк на польской стороне пущи. Пересечь границу с Польшей в этом месте можно пешком или на велосипеде. Но официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев заранее предупреждает:

Международный пункт пропуска круглосуточным не является, работает только в дневное время суток. С 1 октября по 31 марта — с 10.00 до 20.00. 

Исходя из этих обстоятельств и будем планировать путешествие.

 

Свежие впечатления 


Перед поездкой за границу следует подкрепиться, а заодно и изучить ценники, чтобы было с чем сравнивать. Присаживаюсь в кафе «Лесная сказка», которое открылось два года назад после ремонта. Миска супа с лисичками, колбаски из дичи, картофельные дольки с маринованной капустой и чай из пущанских трав. Вы не поверите, но за все это с меня взяли меньше десяти рублей. Наверное, удивление на лице было настолько заметно, что привлекло внимание сидевшей рядом компании:

На нашей стороне пущи цены в общепите в самом деле аппетитные, не сравнить с предложением поляков, — авторитетно заявил сосед. 

Разговорились. Василий Петрович — коренной брестчанин. А вот его спутники представляют другие регионы страны. Они в 2000-х учились в сельхозакадемии в Горках. И по доброй традиции ежегодно встречаются на день выпускника в Беловежской пуще. Так что хвалит или ругает сервис эта компания со знанием дела:

Раньше в поместье Деда Мороза каждому гостю дарили мешочек с конфетами, теперь — только пряник. По-моему, мелковато как-то. Второй момент — организация общественного питания. В теплое время года, когда наплыв туристов возрастает в десятки раз, такая банальная процедура, как обед, превращается в настоящее испытание, квест. Чтобы купить пару блинчиков, предстоит отстоять длиннющую очередь. Ситуация из года в год не меняется, хотя нацпарк только выиграет, если в пиковые дни организует дополнительные мобильные точки общественного питания.

В беседу включается Владимир Петрович. Преподаватель из Горок заступается за сервис на нашей стороне:

— По проживанию — вопросов нет. Мы поселились в четвертом корпусе гостиничного комплекса, он расположен на территории национального парка. За окном — тишина, красота. Номера с современным ремонтом. В стоимость — 55 рублей за сутки — включен завтрак по типу «шведский стол», бассейн, тренажерный зал. 

Компания только вчера была в польской Беловеже. Но любителю экскурсий — 11-летнему Кириллу у соседей не очень понравилось:

Постоянную экспозицию без сопровождающего или аудиогида посмотреть нельзя, а после 15.30 в музей вообще не пускают. Та же история и с пешими прогулками по заповедной части леса. В некоторых местах самостоятельно находиться запрещено, а там, где можно, дороги в очень плохом состоянии. И вообще, мне наши вольеры, веломаршруты и музеи нравятся больше… 

По ту сторону леса

Желающих ехать до пункта пропуска «Переров—Беловежа» — одна я. Через двадцать минут (и десять рублей за билет туда-обратно) водитель передает со вздохом своего единственного пассажира в руки пограничника. Напоследок мне указывают на стоящий у пункта пропуска деревянный теремок и напоминают:

Когда вернетесь в Беларусь, зайдите в информационно-туристический пункт, оттуда нам сообщат, что за вами нужно выезжать.

Белорусам, желающим увидеть польскую часть Беловежской пущи, по-прежнему нужна виза. Наклейка в паспорте есть, из вещей — только рюкзак, так что контроль прохожу быстро. Дорожные знаки на польском языке подсказывают, что до Беловежи четыре километра. Единственный вариант добраться до населенного пункта, если нет велосипеда, — пешком. Скоро поляки расскажут, что отели организуют трансфер к границе за 30 злотых. Такси в Беловеже нет. Но если вы настаиваете на услугах перевозчика, машину можно заказать из Гайновки. Этот населенный пункт примерно в 20 километрах от Беловежи. Но не стоит потом пугаться итоговой суммы поездки — таксист стребует с клиента не менее 100 злотых.

В Беловеже около двух с половиной тысяч жителей. Здесь работают геоботаническая станция и центр исследования млекопитающих Польской академии наук. Но самое главное, что населенный пункт — центр национального парка. Бесконечные рекламные объявления о сдаче жилья внаем преследуют на каждом шагу, и создается впечатление, что местные жители поголовно зарабатывают на туристах. Прокат велосипедов, прогулки в повозке, прокат оборудования и фотографирование — дополнительных услуг, рассчитанных на приезжих, очень много. 

Дорогие удовольствия

Девушку с фотоаппаратом замечает сельчанин и весьма комично демонстрирует мне, как на велосипеде выглядит трюк под названием «полицейский разворот на месте». Представляется — Витек Бушко:

Вижу, что туристка. Не желаете остановиться в моей усадьбе Domek pod zubrem? Цена за ночь — 40 злотых.

Гостеприимный Витек провел меня до входа в национальный парк, прямо к информационному центру Польского туристско-краеведческого общества. Организация работает в Беловежской пуще вот уже 60 лет и организует экскурсии. Приветствует сотрудница центра Малгожата Шпакович:

— Объекты Беловежского национального парка посещают только вместе с лицензированным экскурсоводом. Его услуги можно заказать в нашем бюро. Бюджетный тур на польском языке стоит 159 злотых, на русском — 258. 

Замечаю наклейку с русской фразой «без визы». Коллега Малгожаты Роберт не заставляет долго ждать с объяснением. Их бюро уполномочено на информационное сопровождение иностранных туристов, которые желают посетить белорусскую часть пущи. Англоязычный велотур продолжительностью девять часов обойдется группе в 810 злотых, дополнительно с каждого туриста взимается 83,5 злотого. 

Хочу сфотографировать карту, но мне запрещают это сделать. Карту можно только купить. Самое дешевое издание — 13 злотых. 

Впрочем, следует отдать должное: сувениры и информационные материалы у поляков продаются или раздаются бесплатно на каждом шагу. Причем не только на польском языке, есть варианты на русском, английском, немецком. 

Входной билет в музей в нацпарке обойдется в 15 злотых, ребенку — 11. В стоимость включен аудиогид с возможностью прослушивать записи на русском языке. Экскурсия рассчитана примерно на час. Выставочные диорамы расположены так, что вы продвигаетесь по залам, как по циферблату. Если сравнивать с заполняемостью нашего музея, то польский кажется реально пустым. И по содержанию, и по количеству экспонатов.


В магазинчике в здании администрации национального парка (там, где музей) интересуюсь вариантами жилья непосредственно в пуще, чтобы окнами на вековые сосны:

— Единственный вариант — гостевой дом на 44 комнаты в нашем здании. Но, к сожалению, свободных мест нет. 

Еще одно сравнение: гостиничный комплекс в национальном парке на нашей стороне в тот день тоже был забит под завязку. Решаю прогуляться по городу и выведать у местных альтернативные предложения. Три из трех случайных прохожих указали на отель. Недавно построен на тихой периферии деревни, с большим бассейном и спа-центром. И вот я уже допытываюсь у администратора о включенных в стоимость проживания услугах:


— В нашем номерном фонде 94 комнаты, сейчас свободен один номер бизнес-класса на двоих. Стоит 350 злотых.

Кстати, ценник на питание в Польше от нашего отличается кардинально. В гостиничном ресторанчике пущанский сыр — 20 злотых за 200 граммов, колбаски из оленины — 8 злотых за 100 граммов, 250-граммовая баночка маринованных белых грибов — 24 злотых. Вспоминаю сытный обед в «Лесной сказке» и жалею, что не взяла там что-нибудь с собой про запас. 

Евроремонт и шведский стол — это, конечно, хорошо. Но ведь люди едут в первобытный лес Европы, чтобы увидеть, как местная природа выглядела тысячи лет назад. Цивилизация на каждом углу доступна в городе. Так что вот он, главный плюс отдыха на нашей стороне Беловежской пущи: возможность жить непосредственно в национальном парке, в сердце могучего леса, где рев моторов не заглушает пение птиц, а свет фонарей не мешает рассмотреть в небе яркие россыпи звезд.

Слишком мало информации

За два дня познакомилась с десятком туристов из разных регионов Польши. Но вот незадача: спускающие немалые деньги в Беловеже поляки, широко раскрыв глаза, слушали, что на белорусскую территорию пущи можно попасть без визы. А когда я на салфетке рисовала карту приграничных районов, которые включили в программу безвизового гостеприимства с 1 января, они и вовсе хватались за голову. А что вы хотели? Польской стороне совсем не выгодно рекламировать соседский сервис и делиться доходами.

Пенсионеры Петер и Мария живут в Восточной Польше. Мама Петера родилась в Пинске. Сейчас в белорусском приграничье остался его брат Станислав. Когда действовал трехдневный безвизовый режим, родственники частенько виделись в пуще. Оформление документов стоило копейки. Сейчас наша сторона повысила сбор до 12,5 евро. Правда, в плату входит обзорная экскурсия по Беловежской пуще с посещением Музея народного быта и старинных технологий, поместья Деда Мороза и трансграничного маршрута.

 

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской пуще. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской пуще. 

 

Но Петера, который уже много раз был в нашем нацпарке, это мало интересует: 


— Мы призадумались с супругой над стоимостью перехода и в этом году на вашей стороне Беловежской пущи пока не были. 

Собеседник предлагает снизить или вовсе ликвидировать сбор для поляков, чьи родственники живут в пущанском приграничье в нашей стране. Кто знает, может, так оно и будет. Ведь с 2016 года совместно с Беларусью поляки обсуждают трансграничный план управления Беловежской пущей. Генеральный директор государственного лесного хозяйства Польши «Государственные леса» Анджей Конечный, правда, объявил, что на разработку стратегии понадобится несколько лет. 

Разные подходы

Главный акцент этого документа — защита пущи. Пройдите четыре километра лесной дороги от пешеходного пункта пропуска до деревни Беловежа, и вы поймете, почему тревожатся эксперты. Деревья на польской стороне в красных метках, что намекает на вероятность спила. Несколько лет пущу атакует жук-короед. Насекомое размером со спичечную головку распространяется с молниеносной быстротой. Пока польские власти пилят лес (по их мнению, это самый дельный способ борьбы с вредителем), неравнодушные к вырубке лесов европейцы протестуют и митингуют рядом с плакатами. 

Наш национальный парк встретил жука-типографа спокойно. Еще в 2015 году сотрудники фиксировали в феромонных ловушках в два раза больше короедов, чем за год до этого. Белорусам не стоит волноваться за сохранность ценнейшего леса по нескольким причинам, объясняет генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый

— Мы не видим большой катастрофы в активизации вредителя. Для короеда-типографа на белорусской стороне пущи нет кормовой базы. К тому же большая часть еловых деревьев сконцентрирована в заповедной зоне, где любая хозяйственная деятельность под запретом, здесь не изымаются даже мертвые деревья. 

За века существования в Беловежской пуще выработались механизмы саморегуляции, способные за несколько лет без вмешательства человека погасить агрессию жука. Под влиянием естественных факторов с участием врагов короеда, которые зовутся энтомофагами, происходит затухание очагов. В то же время рубки в ряде случаев только способствуют активизации вредителя. Белорусскими экспертами короед рассматривается как вторичный вредитель, который поселяется на ослабленных деревьях из-за влияния погодно-климатических факторов. Александр Бурый подытожил:

— В связи с этим для повышения устойчивости ели большое внимание мы уделяем восстановлению гидрологического режима.

Знаете, какую интересную мысль высказал мне один из поляков? «Пусть наши власти и позволили вырубать деревья, в белорусской части реликтовый лес — под надежной охраной, так что не исчезнет Беловежская пуща». Кстати, три веломаршрута по белорусской части пущи включают остановку «Атака короеда». Природный катаклизм наши туроператоры уже используют себе во благо.

…И все-таки наша пуща лучше. Не потому, что наша, а потому, что приоритет строится на привитии любви к природе, а не на потрошении кошельков туристов.

ПОЗИЦИЯ

Наталья МИХАЛЬЧУК, главный специалист управления спорта и туризма Брестского облисполкома:

Более комфортные условия получения разрешения въезда в страну положительно скажутся на развитии трансграничного туризма в нашем регионе. В первую очередь безвизовый режим — это новое дыхание для туров выходного дня, планирование которых раньше усложняла процедура получения визы. Например, в рамках трехдневного безвизового режима Беловежскую пущу в прошлом году посетили более 4 тысяч туристов из 35 стран, а с начала действия Указа № 115 в 2015 году — более 11 тысяч. Кроме того, туристско-рекреационная зона «Брест» может стать площадкой для бизнес-встреч партнеров из визовых стран. Безвизовый въезд положительно отразится на инвестиционной привлекательности Брестской области, на развитии событийного и экологического туризма.

ЦИФРЫ

В 2015 году в Беларусь через пункт упрощенного пропуска «Переров» въехали 1974 иностранца. В 2016 году — 4364, а в 2017-м — 4673 человека. Показатель увеличивается — только за январь этого года к нам таким образом попали 405 человек.