Календарь охотника и рыболова на август. На каких животных можно охотиться, что разрешено и запрещено охотникам и рыболовам в последнем летнем месяце, а также об открытии сезона летне-осенней охоты - в материале TOMIN.BY.
Любители рыбной ловли знают, что в августовскую жару днем рыба клюет слишком вяло, поэтому рыбачить лучше утром на зорьке и вечером в сумерках. Температурный режим воды становится более благоприятным для рыбной ловли лишь в конце месяца, когда у рыбы начинается активный «жор».Так, под конец лета заметно активизируются лещ, карась, язь, карп, щука, окунь и плотва. Если же август выдается холодным, то теплолюбивые линь, карп и сом клюют вяло, а с наступлением холодов их активность и вовсе резко снижается.
Следует также учитывать, что в первой половине августа на малых озерах еще присутствует послойная стратификация воды, а обитатели дна (сом, язь, осетровые) вынуждены периодически подниматься ближе к поверхности, поскольку в нижнем холодном слое нет достаточного количества кислорода.
В больших озёрах и водохранилищах с открытой прибрежной зоной кислорода достаточно: под действием ветра и пассивных течений в них происходит частичное смешивание обогащенных кислородом верхних слоев с нижними.
Опытные рыболовы знают, что сома надо искать в ямах и омутах, карпа - в зарослях. Щука бросается на добычу из засады в водорослях. На быстринах с каменистым дном, вблизи выходов из ям и перекатов лучше искать судака, который прячется под валунами и в корягах.
Жереха лучше ловить рядом с берегом, под кронами прибрежных деревьев, а густеру и чехонь – у камышей.
Большинство водоемов и рек в Беларуси относятся к фонду запаса, где можно ловить рыбу бесплатно. Однако следует помнить, что любительский лов угря и миноги, внесенной в Красную Книгу Беларуси, запрещен.
В случае вылова рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.
Существуют различные ограничения по рыболовству на водоемах, расположенных в национальных парках, заповедниках и заказниках.
Кроме этого, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, рыболовство запрещено.
Нельзя рыбачить на водоемах и водотоках, являющихся источниками питьевого водоснабжения.
Напоминаем также о запрете использования судов в темное время суток при осуществлении любительского рыболовства.
Также действует постоянный запрет на любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства.
В соответствии с правилами круглогодично запрещена стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта. В пределах водоохранных зон водных объектов запрещена мойка транспортных и других технических средств.
Разрешается лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы в количестве не более 30 штук в сутки на одного рыболова.
Напоминаем также о норме вылова рыбы. Так, на бесплатном водоеме разрешено вылавливать не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. По указу № 284 увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).
На Медовый Спас, 14 августа, открывается летне-осенний сезон охоты на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана. Обращаем ваше внимание, что сезон охоты на пернатую дичь завершится 12 декабря.
Кроме этого, со второй субботы августа по второе воскресенье декабря также разрешена охота на тетерева. Охотиться можно в светлое время суток на животных любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц).
Способ охоты ружейный:
Напоминаем также, что во вторую субботу августа заканчивается охота на бекаса, разрешенная в светлое время суток со второй субботы июля.
20 августа открывается охота на взрослых самцов лося и оленя, которая завершится 30 сентября.
Продолжается сезон охоты на самца косули.
Кроме этого, круглогодично разрешена охота на кабана, волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, цаплю белую большую, бекаса.
Круглогодично можно охотиться на кабанов, но здесь есть нюанс.
С 1 апреля по 30 сентября разрешена на самцов старше 2-х лет и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. Способ охоты - ружейный из засады, с подхода. Разрешенные орудия охоты: для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты; для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.
С 15 мая по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста.
Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).
С 1 октября по 31 января разрешена охота на животных любого пола и возраста.
Вид и способ охоты: загоном и с собаками - в светлое время суток; из засады, с подхода - в течение суток.
С 1 января по 31 декабря разрешена охота на волков любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.
Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных.
Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток.
Читайте также: