Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
янв 2022

Что изменится с 1 января в Беларуси

 

TOMIN.BY

О том, что изменится в Беларуси с 1 января - в материале TOMIN.BY. 

 

 

Увеличится минимальная заработная плата

 

С 1 января повышается минимальная зарплата, которая будет составлять не менее 457 рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 14 декабря 2021 года №721. С 1 января 2021 года минимальная заработная плата в Беларуси составляла 400 рублей.

Кстати, в коллективном договоре предприятия можно прописать и другой размер отправной точки зарплаты, но все равно он не может быть меньше установленного законом. В течение года минималка с учетом инфляции может индексироваться. 

 

 

Базовая ставка и зарплата бюджетников вырастут

 

Увеличение размера базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных организаций в 2022 году будет происходить в 2 этапа, она вырастет до 210 рублей. Согласно постановлению правительства №738 на первом этапе увеличение составит 4,5 %. Таким образом, с 1 января 2022 года размер базовой ставки вырастет до 207 рублей - сейчас 198 рублей.

В соответствии с постановлением Совмина № 738 от 21 декабря 2021 года принятое решение затронет около 850 тысяч работников бюджетной сферы.

 

Выплаты на оздоровление бюджетникам увеличатся

 

С 1 января по постановлению №738 увеличится и единовременная выплата на оздоровление. Новшества затронут педработников. С 1 января размер выплаты педработникам рассчитывается не с 0,5 оклада, а с полного его размера с учетом педагогической (учебной) нагрузки.

  

 

Надбавки учителям

 

С 1 января учителя будут получать больше за классное руководство или кураторство. Выплата предусмотрена для учителей, которые выполняют функции классного руководителя, преподавателей-кураторов учебной группы.

 

 

 

Увеличится пенсионный возраст

 

Увеличится пенсионный возраст. Так, мужчинам до выхода на пенсию нужно будет работать до 63 лет, а женщины - до 58 лет. Это предусмотрено пенсионной реформой, начавшейся в 2017 году - до реформы женщины уходили на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. 

При этом обязательным условием для назначения трудовой пенсии остается стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН. 

 

 

Старые деньги образца 2000 года превратятся в бумагу

 

С 1 января банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года окажутся недействительными. Старые купюры необходимо обменять до 31 декабря 2021 года в кассах Нацбанка в Минске.

 

 Белорусские рубли до деноминации

 

 

Подорожает коммуналка

 

В 2022 году запланировано повышение тарифов на ЖКУ в два этапа. В расчете на типовую двухкомнатную квартиру и трех жильцов тарифы увеличатся на 5 долларов в эквиваленте. 

С 1 января вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг, за исключением отопления, на 11,1 рубля (в эквиваленте на $3,92). А с 1 июня увеличится стоимость тепловой и электроэнергии, а также газа, используемого для отопления, - на 3,04 рубля (в эквиваленте на $1,08). 

 

 

Налог от сдачи внаем недвижимости увеличится

 

С 1 января 2022 года в Беларуси изменятся ставки подоходного налога для сдающих квартиры дачи, гаражи и машино-места. МНС рекомендует при получении доходов от сдачи внаем жилых или нежилых помещений заблаговременно произвести уплату налога за январь 2022 года по новым ставкам по сроку не позднее 3 января 2022 года.

Сведения о суммах подлежащего к уплате налога за 2022 год размещены в ЕРИП.

 

 

Налог на квартиру 

 

С января вводится налог на квартиру. Плательщиками налога на недвижимость с 1 января 2022 года становятся владельцы квартир, комнат, дач и др. Среди льготников – пенсионеры, инвалиды, военнослужащие.

 

 

«Белтелеком» повышает стоимость услуг 

 

Для абонентов «Белтелеком» с 1 января подорожают доступ в интернет, международные телефонные звонки и другие услуги оператора. При этом тарифы на услуги интернет-доступа вырастут в среднем на 4 процента. 

Стоимость международных телефонных соединений, в том числе по пропуску трафика абонентов сотовой подвижной электросвязи, услуг телевидения, пакетов услуг и других услуг электросвязи увеличится в среднем на 5 процентов. 

Ранее «Белтелеком» анонсировал повышение тарифов в сентябре. Однако затем несколько раз переносил подорожание.

 

 

Больничные будут начислять по-новому

 

В Беларуси вступят в силу нововведения по оплате больничных. Новшество заработает с 21 января 2022 года, за исключением норм, которые регулируют указ о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

Так, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, установлен в размере 50 % БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала.

 

 
 

 

Изменения в ремесленной деятельности

 

С 1 января 2021 года изменен порядок прекращения ремесленной деятельности. Физлица, которые не планируют осуществлять деятельность в 2022 году, должны письменно уведомить налоговую инспекцию о прекращении деятельности или выслать уведомление через личный кабинет плательщика не позднее января 2022 года. Если этого не сделать, то придется заплатить сбор за 2022 год.

 

 

Что изменится в использовании семейного капитала

 

С нового года будут применяться новые нормы законодательства при рассмотрении заявлений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, которые поступили с января нового года.

С 1 января 2022 года при обращении за назначением семейного капитала в составе семьи могут учитываться также усыновленные (удочеренные) дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами усыновителя (то есть внутри одной семьи). Но это возможно только при определенных условиях.

Так, изменяются подходы к критерию исключения из состава семьи члена семьи, совершившего умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека. Такие лица исключаются из состава семьи при определении права на досрочное распоряжение и использование средств семейного капитала.

 

 

Новый общегосударственный классификатор

 

В Беларуси в 2022 году заработает общегосударственный классификатор. С 1 января 2022 года вводится в действие общегосударственный классификатор стандартов Беларуси, который систематизирует информации о международных, межгосударственных и государственных стандартах.

  

 

БЖД вводит дополнительные поезда

 

В январе БЖД вводит дополнительные поезда из Гомеля в Минск, из Минска в Брест. Дополнительно назначены поезда в сообщении Гродно – Орша – Коммунары. 

Кроме этого, в январе пассажиры железной дороги смогут воспользоваться дополнительными поездами, назначенными в Россию на новогодние и рождественские праздники. Дополнительные составы будут курсировать из Минска в Москву и Санкт-Петербург. 

Это поезд №236 Минск – Москва (отправится из Минска 8 января в 18.22 и прибудет в Москву 9 января в 5.54. 

Поезд №247 Москва – Минск (отправится из Москвы 9 января в 22.58 с прибытием в Минск 10 января в 8.31). 

 

Белорусский вокзал в Москве

 

Поезд №250 Минск – Санкт-Петербург (отправится из Минска 1, 6 и 8 января в 19.15 с прибытием в Санкт-Петербург 2, 7 и 9 января в 9.20). 

В обратном направлении поезд № 249 отправится из Санкт-Петербурга 2, 7 и 9 января в 14.26 с прибытием в Минск 1, 3, 8 и 10 января в 5.08. 

 

 

Изменится работа медучреждений

 

В январе с учетом новогодних и рождественских праздников поликлиники и больницы будут работать по измененному графику. 

1, 2 и 7 января - по графику праздничного дня, 9 января - выходного дня, а 8 января установлен график работы как в субботний день. 

 

 

Беларусь вводит эмбарго на ввоз западных товаров

 

В ответ на недружественные действия западных партнеров правительство приняло решение ввести продовольственное эмбарго в отношении товаров, которые производят страны, реализующие «дискриминационную политику» против Беларуси. Так, с 1 января Беларусь вводит запрет на ввоз товаров из стран ЕС, США и некоторых других стран. 

Продовольственное эмбарго коснется «широкого перечня товаров» из 18 позиций. Среди них - мясо крупного рогатого скота, свинины, молоко и молочная продукция, кроме специализированной из безлактозного молока, фрукты, орехи, колбасы, кондитерские изделия и овощи. 

Напомним, решение о введении продовольственного эмбарго последовало после пятого пакета санкций ЕС по Беларуси, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, включая "Белоруснефть", "Белшину", "Гродно Азот". Общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. 

 

 

Новое в законе о дорожном движении

 

Изменения в закон о дорожном движении вступят в силу поэтапно. Ряд изменений и дополнений коснутся надлежащего контроля за обеспечением безопасности дорожного движения, централизованной базы данных о водительских медицинских справках.

 

 

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

 

Как правило, Беларусь с 1 января изменяет экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 1 декабря 2021 года пошлины были повышены. Будут ли изменения в январе 2022 года, узнаем в конце года, когда Совмин опубликует соответствующее постановление.

 

 

Читайте также: