Проект "Многогранная Беларусь"
Эк в пятницу, 10 ноября, в торжественной обстановке открыли для посетителей временную музейную экспозицию, состоящую из пяти залов.
Красную ленточку перерезали начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник, председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук и заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко.
После чего в еще реставрируемом уникальном памятнике неоготической архитектуры XIX века, возведенном воеводой Казимиром Пусловским, была проведена первая в его новой истории экскурсия.
В холле, как в старые времена, когда хозяева принимали важных гостей, играл оркестр. А в Белом зале нарядные дамы и кавалеры танцевали.
Как рассказала экскурсовод, о дворце Пусловских ходило множество легенд. Одна из них о том, что в зимнем саду содержался лев. По преданию, его будто бы выпускали ночью гулять по коридорам, чтобы слуги не воровали.
Во дворце комнаты располагались таким образом, что каждую из них по очереди два дня в году освещало солнце. В эти дни комнату украшали цветами и приходили в нее радоваться солнцу.
По другой легенде, во дворце была чудесная акустика. Достаточно было встать на подоконник в одной из комнат второго этажа и хлопнуть в ладоши, чтобы зазвенел весь дворец.
Согласно легенде, пол был стеклянным, а под ним помещался аквариум с экзотическими рыбками.
Существует также предание о том, что из этого дворца шел подземный ход в Ружанский дворец Сапегов.
Как выяснилось во время экскурсии, в первом зале Дворца Пусловских посетителей знакомят с историей Коссово и рассказывают о его окрестностях.
Второй - Большой (Белый) зал повествует о жизни и деятельности династии Пусловских и времени расцвета замка. В нем собраны этнографические материалы.
Здесь же выставлены на обозрение экспонаты, найденные в период археологических раскопок при подготовке к реставрационным работам.
В небольшом коридоре собраны материалы, посвященные теме «Бури XX века».
Четвертый зал предназначен для тематических выставок. Чести выставится в нем первым удостоился местный мастер кисти из деревни Могилицы Анатолий Галушко. Экскурсовод с большой любовью рассказала о непростой судьбе художника-самоучки, рисующего свои шедевры кисточкой, зажатой в зубах.
Продолжение - на следующей странице