top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
02
фев 2016

Зимняя рыбалка - фото

 

TOMIN.BY

Проект "Рыбалка онлайн"

Проект TOMIN.BY «Рыбалка онлайн» рассчитан на страстных любителей этого вида активного отдыха.

Читайте заметки заядлого рыбака, делитесь впечатлениями, рассказывайте свои интересные истории!..

***

Чудное озере в Рогачевском районе: Заозерье

Еще месяц назад мой жлобинский компаньон рассказал о чудном озере в Рогачевском районе. По его словам, клевал там отменный подлещик, и благоволила эта капризная рыба не только местным знатокам водоема, но и заезжим дилетантам. Проверить эту инсайдерскую информацию удалось только в конце января, посвятив озеру в деревне Заозерье сразу два рыбацких дня.

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

 

День первый рыбалки: в поисках удачи на озере Заозерье в Рогачевском районе

Ожидая, пока я доеду до Жлобина, мой напарник успел все-таки в одиночку смотаться на водоем и даже отметился десятком зачетных подлещиков. Правда, толком понять озеро ему так и не удалось, что и не удивительно. Достаточно только глянуть на его размеры, чтобы понять: на изучение этих соток с нуля нужно убить целую зиму.

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

Свои наблюдения с прошлого выезда мой напарник сформулировал в дельную мысль: нужно смотреть за старожилами водоема и по их поведению строить свою рыбацкую тактику. Сказано – сделано, но с точностью до наоборот ))).

В первый день мы решили наблюдать издалека и пробовать проверить свои предположения. Поэтому в толпу аборигенов не пошли, а засверлились в начале водоема, на относительно небольших глубинах в 3-4 метра.

 

Лов подлещика дедовским способом

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

Уже первая проводка принесла мне окушка, который был отправлен сторожить щуку на жерлицах. Потом компанию ему составили несколько небольших плоток и пара окуней. Размеры их были совершенно не впечатляющие, и я в очередной раз дал зарок ловить рыбу исключительно под домом.

Но от своих слов отказался уже спустя час. Компаньон вымутил из одной лунки сразу двух подлещиков. Перешел на соседнюю – и пополнил свой улов еще одним экземпляром. Мои попытки обловить лунки рядом – результата не дали. Но приблизили к пониманию поведения рыбы: она очень активно перемещалась.

Бывало, увидишь рыбу, но пока опустишь туда мормышку – подлещика и след простыл. Поэтому было решено оставить эхолот в покое и ловить проверенным дедовским методом. Пробивая каждую лунку вручную.

 

Зимняя рыбалка. Подлещики.Зимняя рыбалка. Подлещики - фото

 

 

Такой подход принес мне пару десятков небольших плоток, но оставил без главной цели рыбалки – подлещика. Подержать его на том конце снасти мне удалось. На одной из лунок сначала рыба сбила игру кивка, а потом села на мормышку. Но, видимо, плохо засеклась – довести до лунки ее не удалось. Поэтому домой пришлось ехать, утешая себя завтрашней рыбалкой.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

 

День второй: раз подлещик, два подлещик

В воскресенье наша компания пополнилась еще одном бойцом, и вариантов ловли стало на один больше. Мой компаньон уперся во вчерашнее место – перед уходом мы закормили лунки, и он был уверен, что рыба к ним подойдет. Я был настроен идти в гущу народа, а наш новый напарник хотел попробовать и старое место, и новые горизонты. Поэтому в путешествие на рыбные сотки я отправился в одиночку.

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

С погодой, конечно, в воскресение не повезло: дождь и плюс сделали свое черное дело. Сверху лед превратился в кашу, идти по которой было то еще удовольствие.

 

«Свою» территорию на озере Заозерье принято обозначать

А вот так выглядят места занятые местным рыбаками – «свою» территорию здесь принято обозначать. В качестве ориентиров используются ветки, камыш, сухостой и даже специально заготовленные палки.

По местному этикету, такие лунки занимать не рекомендуется – по крайней мере, если в пределах видимости есть хозяин. Чтобы не нарушать традиций, экспериментальным путем нашел пяток безхозных лунок – и решил начинать плясать от них.

 

Танцы с подсветкой в надежде на вылов подлещиков

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

Свои танцы я начал с подсветки – эхолот рыбу показал, причем стояла она на разных горизонтах. Мои первые попытки добыть рыбу выдались не самыми удачными. Во-первых, несмотря на глубины в 5-7 метров, мне упорно не везло с рыбой. Клевал такой же, как и день назад, невзрачный окунь и живцовочная плотва. Во-вторых, моя снасть оказалась «легковесной» для больших глубин, поэтому пришлось экстренно менять удочку – на более тяжелую.

Но успех мне принесла не только смена снасти, но и спортивная злость. Местные рыбацкие авторитеты, особо не скрываясь, начали обсуждать мои потуги поймать подлещика. И сошлись во мнении, что больше плотки мне не выбить.

Дабы не портить им карму и внутренние органы, решил ограничиться предупредительным взглядом, чего хватило с лихвой. Мальцы сделали вид, что активно заняты рыбалкой. Я тоже ей занялся, но уже по-настоящему.

 

Подлещик оценил щепотку мотыля и колдовство

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

Еще раз подсветил все лунки и, главное, – проанализировал информацию. Выбрал две – где рыба стояла или шла по дну и больше шансов соблазнить ее на поклевку.

Бросил в эти лунки по щепотке мотыля и начал колдовать. Мои старания подлещик оценил сразу. Уже на первой подводке сначала ткнулся в мормышку на предмет познакомиться, а потом был вытащен на лед.

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

Спустя 10 минут компанию ему составили еще два экземпляра, а через час на льду были с десяток разнокалиберных плоток и окушков. Но душа требовала большего, и я снова ринулся на поиски. Правда, выходить ничего не смог – и поэтому рванул к напарнику.

 

Заозерье: озеро на краю земли – в Рогачевском районе

 

Рыбалка на озере Заозерье в Рогачевском районе - фото

 

У того диалог с подлещиком шел полным ходом – к моему приходу он набил с десяток экземпляров и всех взял строго на закормленных лунках. В компании с ним я выбил еще одного подлещика и россыпь плотки.

 

Зимняя рыбалка - фото

 

Но, если честно, особо уже и не упирался. Цели поставленной я добился, а ловить подлещика в промышленных объемах – не нанимался )))).

P.S: А место это действительно удивительное. Деревня на десяток домов заканчивается озером, куда даже нет толком дороги. Такое чувство, что приехал на край света.

Подлещик.

Подлещик - фото

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю