top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
09
Фев 2016

 

TOMIN.BY

Проект "Рыбалка онлайн"

Как расшевелить рыбу в глухозимье

В начале февраля приличный рыбак должен думать о том, как расшевелить рыбу в глухозимье, а не с тоской взирать на не по сезону разошедшееся солнце. Чем я и занимался всю прошлую неделю, гадая, выйду на лед или нет.

В субботу домашние дела помешали интриге разрешиться. А в воскресенье рано утром я уже был на льду Володькиного озера.

 

Гомель.Володькино озеро.Гомель. Володькино озеро - фото

 

Водоем находится в черте  Гомеля и среди рыбаков пользуется большой популярностью. Озеро соединено с Сожем и Ипутью, что, несомненно, является огромным плюсом.

А вот из минусов – соседство с рыболовами-арендаторами, которые за много лет изрядно выбили рыбье поголовье. Но критичен этот минус летом, а зимой – мои окушки и мелкая плотва – вне зоны интересов арендаторов.

 

Володькино озеро, утренний пейзаж.

Гомель. Володькино озеро, утренний пейзаж - фото

 

Как определить толщину льда

Ответ на самый животрепещущий вопрос изголодавшегося рыбака – как лед? – я получил уже на подъезде к месту ловли.

Рыбаки сидели, а значит – и меня ничто не остановит. Заход удалось найти без труда – прибрежную возвышенность выдал светлый лёд, который не пробивался пешней и не проседал под весом моего 100 килограммового компаньона.

 

По этой замерзшей лунке можно на глаз прикинуть и толщину льда – сантиметров 25-30.

По этой замерзшей лунке можно на глаз прикинуть и толщину льда – сантиметров 25-30 - фото

 

Выбор места на Володькином озере

С выбором места мы опять оплошали и ловлю начали с того края, который у местной рыбы не пользуется авторитетом. Мои компаньоны быстро прокачали ситуацию и рванули на другой берег. Но я-то рыбак упрямый, поэтому полтора часа настырно искал рыбу в выбранной гавани. Но и мое терпение было не безгранично. Имея к 10.00 в активе только две поклевки, я вынужден был сдаться и пойти искать счастье в другом краю водоема.

 

Полтора часа коту под хвост – просверленные лунки как памятник убитому времени.

Гомель. Володькино озеро - фото

 

Рыбный Клондайк - отмель

Здесь мои компаньоны уже провели разведку боем: нашли место стоянки мелкого окуня и набрели на компанию знакомых. Их рыбалка превратилась из спортивной в застольную. Поэтому я решил зону ловли расширить и не прогадал. Спустя полчаса у меня был первый пяток выловленных окуней и перспективная «рыбная» площадка.

 

Первый дневной улов.

Первый дневной улов - фото

 

Отмель, поросшая неизвестной мне травой, оказалась прямо рыбным Клондайком. Тихое место густо заселили небольшие окушки. Главная моя задача была найти стоянки более-менее размерной рыбы и соблазнить ее на поклевку.

 

Перспективная площадь.

Володькино озеро. Перспективная площадь - фото

 

Душевная рыбалка

Скажу откровенно, в этот день клев от меня зависел мало и не подчинялся абсолютно никаким законам рыбалки. Окунь мог по четверти часа игнорить мою снасть и лунки, а мог проклюнуться так, что каждая проводка становилась результативной. Мог брать на активную игру, а мог, устав от мельтешения мормышки, отзываться на медленную проводку или полную остановку с длинной паузой. И все это периодами - 15 минут затишья и столько же времени рыбацкого счастья.

Ключ к этому счастью подбирался легко, поэтому рыбалка прошла на удивление душевно.

 

Рыба ловилась самого зимнего размера.

Володькино озеро. Рыба ловилась самого зимнего размера - фото

 

И уже полной нирваной стало время с 16 до 17 часов. То ли я попал на лунку, то ли клев был в это время везде, но рыба ловилась как шальная. За час, не вставая с ящика, я набил больше 40 «хвостов», поймав в общей сложности за день около сотни рыбех.

 

Рекорд нынешней зимы – больше 40 окуней из лунки

 

Рекорд нынешней зимы – больше 40 окуней из лунки.

Рекорд нынешней зимы – больше 40 окуней из лунки - фото

 

Во всем улове проскочили всего 3 плотвички, но в целом, видимо, был не их день. Что касается особенностей ловли, то сделал такой вывод: сегодня окунь брал хоть и жадно, но осторожно. Стаскивая безнаказанно с крючка до пяти мотылей. Это я уже потом узнал, когда добрался до разделки улова)))

 

Не плоткин день на Володькином озере

 

Не плоткин день на Володькином озере.

Не плоткин день на Володькином озере - фото

 

Вечерний выход я тоже совершил без проблем – с первой попытки и даже не замочив сапоги. Но думаю, к следующим выходным от рыбалки придется воздержаться. Если на неделе хотя бы пару дней будет такое солнце как сегодня, лед растает до критичной толщины.

 

Заход солнца над Володькиным озером.

Заход солнца над Володькиным озером - фото

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить