Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
03
мая 2022

Православные верующие отмечают Радуницу

 

TOMIN.BY

Православные верующие отмечают Радуницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

 

 

История праздника Радуница

 

Праздник Радуница имеет очень древние корни. Его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы их души могли насладиться зрелищем того уважения, которое им оказывают живые.

Эта славянская традиция была воспринята и поддержана православной церковью. И уже в древности, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

По словам митрополита Антония Сурожского, в этот день нужно сосредоточить свое внимание не на скорби по усопшим, но на мысли о том, что они перешли в жизнь вечную — «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью мы стоим у гроба».

 

 

В современной Беларуси на Радуницу после полудня вся семья (с престарелыми членами и с детьми) идёт на кладбище к могилам близких, где расстилают рушники, катают по могиле освящённые в Пасху яйца со словами «Христос воскресе!». Затем достают приготовленные кушанья (блюд должно быть нечетное число, все сухие).

Начинают трапезу с приглашения покойных: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». С покойными символически делятся принесенным. За трапезой редко встречающиеся родственники ведут беседы о текущих делах (многие приезжают издалека и, бывает, только на Радуницу и видятся), знакомятся с дальними родственниками, знакомят с ними своих детей, вспоминают усопших.

Прощаясь, говорят, обращаясь к усопшим: «Мои родители, простите, не сердитесь: чем хата богата, тем и рада», «Лежите спокойно и нас не скоро к себе дожидайтесь».

 

 

Что нельзя делать на Радуницу на кладбищах

 

Стоит отметить, что обычай устраивать на могиле умершего родственника трапезу, оставлять на могиле снедь и пасхальные яйца не имеет ничего общего с православной традицией. Каноны говорят о том, что лучше отдать еду нищим и тем, кто в ней нуждается — так будет правильнее.

Совершенно недопустимо распивать на могиле спиртные напитки, лить их на могильный холм. Все это будет оскорбительно для памяти усопших.

 

 

 

Что разрешено делать на кладбище на Радоницу

 

По православной традиции, на могилу можно поставить горящую свечку и помолиться за покойного, прочитать заупокойную литию. Миряне могут совершать этот чин в отсутствие священников.

Молитва, свидетельствует Иоанн Златоуст, это вообще самое важное, что мы можем сделать: «Если будем творить о нем [усопшем] частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас». 

 

 

Читайте также: