Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
июнь 2021

В Минске выявлен индийский штамм коронавируса

 

TOMIN.BY

В Минске выявлен индийский штамм COVID-19. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

«Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 (выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19) показал, что в Минске 10 исследованных образцов, имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для «индийского» варианта (дельта, В.1.617.2). Так что можно констатировать, что «индийский вариант коронавируса» выявлен в Беларуси. При этом циркуляция данного варианта в других регионах Беларуси не установлена», - пояснили в Минздраве.

 

 

Первый известный образец этого варианта был впервые обнаружен в Индии осенью 2020 года. Специалисты предполагают, что он может более эффективно распространяться по сравнению с вариантами вируса, которые циркулировали в самом начале эпидемии COVID-19: из-за мутаций вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. Однако сегодня нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание.

При этом в Минздраве отмечают, что более спокойно перенести «индийский» вариант COVID-19 поможет активная вакцинация.

 

koronavirus minzdrav

 

 

«Индийский» штамм получил широкое распространение не только в Индии, но и странах Европы, вытеснив «британский» штамм. В первую очередь это связано с несоблюдением мер предосторожности, небольшим количеством вакцинированных лиц, что не позволяет достичь необходимого уровня популяционного иммунитета.

Высокий подъем заболеваемости COVID-19 в России в июне 2021 года вызван также этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет почти 90 процентов.

 

 

Фото: Минздрав.