Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
янв 2022

Кипр снова упростил правила въезда для туристов, но есть нюансы

 

TOMIN.BY

С 1 марта все вакцинированные или переболевшие коронавирусом туристы при въезде на Кипр освобождаются от ПЦР-тестирования, соблюдения карантина и получения других специальных разрешений для посещения страны. 

Однако переболевшие COVID-19 смогут въехать на Кипр только при условии, что справка о выздоровлении выдана страной, включенной в список государств-участников системы цифровых сертификатов ЕС (EUDCC).

Кроме этого, на Кипре признают вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а также российские препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт» (только в качестве бустера). Туристы, получившие дозы Sinopharm, Sinovac, AstraZeneca-Covishield, AstraZeneca-SKBio, Covaxin и Novavax Nuvaxovid также считаются привитыми.

 

Кипр

 

Также с 1 марта на Кипре упрощается система классификации стран по цветовому признаку, от которой зависят правила въезда, в ней сейчас есть «зеленый», «серый» и «красный». 

Вне зависимости от гражданства, с 1 марта таким гражданам не понадобится выполнять требования, действующие для въезда из стран, внесенных в эти цветные списки. То есть, сдавать ПЦР-тесты, проходить карантин или получать спецразрешения таким путешественникам не придется. 

Но в правилах есть оговорка: пассажиры старше 18 лет должны получить третью бустерную дозу (в этом качестве разрешено использовать «Спутник Лайт»). Этого условия можно избежать, если с момента второго укола (выдачи сертификата) не прошло 9 месяцев.

 

 

Не вакцинированные пассажиры по-прежнему смогут въехать, сдав ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до вылета или экспресс-тест на антиген за 24 часа. 

Согласно правилам, действующим на Кипре сейчас, ПЦР-тест по прилете обязателен для всех пассажиров старше 12 лет. 

В случае отказа предусмотрен 14-дневный карантин за свой счет. 

Кроме того, через 72 часа после прибытия надо сдать еще и бесплатный экспресс-тест. 

Исключение сделано для вакцинированных туристов, получивших бустерную дозу. 

Всем пассажирам также необходимо оформить CyprusFlightPass в течение 48 часов до поездки (это правило сохраняется и после 1 марта). 

С 14 января 2022 года туристам старше 12 лет независимо от прививочного статуса разрешили въезжать на Кипр с экспресс-тестом на антиген к коронавирусу, сделанным не позже 24 часов. Также можно предъявить на границе ПЦР-тест (не старше 72 часов).

Стоимость ПЦР-теста: 15 евро в Ларнаке, 19 – в Пафосе. 

Туристы старше 12 лет обязаны сдать еще один экспресс-тест через 72 часа после въезда.

Напомним, Таиланд также упростил правила въезда туристов.