НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
сен 2020

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: имеет ли право на наследство ребенок, рожденный вне брака - завещания нет, отец умер

 

TOMIN.BY

7 апреля 2019 года на TOMIN.BY стартовал проект «Вопрос нотариусу». Это совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторы Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Наиболее актуальные вопросы будут опубликованы на сайте.

______________________________________________________________________________________________________

 

Имеет ли право на наследство ребенок, рожденный вне брака: завещания нет,  отец умер 

 

Несколько месяцев назад умер отец моей малолетней дочери, которой 2 года. Наш брак не был зарегистрирован. Сейчас оформляется наследство на автомобиль и денежные вклады. Завещания отец ребенка не составлял. Родители умершего мою дочь не признают, со мной и своей внучкой не общаются, включать ее в круг наследников не желают. Имеет ли право моя дочь получить какую-то часть наследства против их воли?

В.Протасюк, г.Кобрин

На вопрос отвечают нотариусы Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук и Наталья Васильевна Кулак. 

 

Поскольку завещание отец Вашей дочери не составлял, его имущество будет наследоваться по закону. Согласно статье 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь Ваша дочь является наследницей по закону первой очереди. При этом ее интересы представлять будете Вы, как законный представитель. Поэтому Вам для оформления наследственных прав на имя дочери необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении дочери. О конкретных требуемых документах вам расскажет нотариус.

Ваша дочь является наследницей в силу законодательства. Согласие бабушки и дедушки на принятие наследства Вашей дочерью и получение на ее имя свидетельства о праве на наследство не требуется.

Важно не пропустить установленные законом сроки принятия наследства: 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

 

Читайте также:

 

 

Рейтинг рубрики за неделю