Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
29
март 2023

Особенности охоты в апреле: что нужно знать

 ohota m1

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В апреле продолжается охота на кабана, волка, лисицу, шакала, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую, сизого голубя. Также разрешена весенняя охота на гусей и уток, тетерева на токах, вальдшнепа на тяге. Охота должна проводиться в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов. Весенний сезон охоты на пернатую дичь, продлится по второе воскресенье мая (14 мая). Об особенностях охоты в апреле - в материале TOMIN.BY.

 

 

Охота на кабана

 

С 1 апреля меняются способы охоты на кабана. Так по 30 сентября в течение суток разрешена ружейная охота из засады и с подхода на кабана (взрослые самцы старше двух лет, молодняк). 

Разрешенные орудия охоты для взрослого самца кабана старше двух лет: 

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей,
  • охотничьи луки и арбалеты;

 

Разрешенные способы охоты для кабана в возрасте до 2 лет:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью,
  • охотничьи луки и арбалеты

 

 

 

Охота на глухаря и тетерева

 

Напоминаем, с 2021 по 2025 год установлен пятилетний запрет на планирование изъятия глухаря пользователями охотничьих угодий на территории Брестской и Гродненской областей.

С 20 марта по 10 мая с 3 до 9 часов разрешена ружейная охота на току, охота из засады и с подхода на самцов глухаря и самцов тетерева

Разрешенные орудия охоты на глухаря и тетерева:

  • нарезное охотничье оружие,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, 
  • охотничьи луки и арбалеты.

 

При этом охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет – не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см, или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты, напоминают в ГИОЖиРМ.

 

 

 

Охота на гусей и казарку канадскую

 

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, разрешена охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, а также казарку канадскую (животные любого пола и возраста).

Разрешенные орудия охоты на гусей и казарку:

  • Ружейный - охота из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся;
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

 

 

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием в целях добора подранка гуся на расстоянии не более 500 метров, а подранка селезня – на расстоянии не более 200 метров от места засады.

Обращаем ваше внимание, что во время охоты следует быть предельно внимательным, чтобы не подстрелить птиц отряда гусеобразных, включенных в Красную книгу Беларуси, добыча которых запрещена.

 

 

Шилохвость (качка-шылахвостка) - фото

Краснокнижница шилохвость (качка-шылахвостка).

 

К краснокнижникам относятся: пискулька, шилохвость, чернеть белоглазая, крохали – большой и длинноносый, луток, а также белощекая казарка. 

Также в весенний сезон охоты запрещается добыча красноголовой чернети, охота на которую допускается только в летне-осеннем сезоне. 

 

Охота: кряква, свиязь, гоголь, широконоска, чернеть хохлатая, чирок-трескунок, чирок-свистунок, утка серая, цапля, баклан, голубь

 

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, разрешена охота на самцов селезня, подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). 

При этом общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на охотничьих животных данных ненормируемых видов, за исключением охоты по охотничьим турам.

Конкретные сроки весенней охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую в диапазоне дат устанавливаются отдельно для каждого животного, указанного в Приложении 3 к Правилам охоты («Сроки, способы и орудия охоты на охотничьих животных отдельных видов») приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Разрешенные орудия охоты:

  • Ружейный - охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела утки (чучел уток) и манка
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

 

 

 

Напомним, в весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку). 

На самок уток охотиться запрещено.

О правилах, способах и орудиях охоты читайте по ссылке: весенний сезон охоты на пернатую дичь, что нужно знать, а также весенняя охота: читаем правила.

 

 

Охота на самцов вальдшнепа 

 

По второе воскресенье мая с 18 до 22 часов разрешена охота на самцов вальдшнепа.

Разрешенные орудия охоты на вальдшнепа:

  • ружейный: охота из засады (на тяге). 

 

 

Охота: волк, шакал, лисица, енотовидная собака, ворона серая, сорока и другие виды животных

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных.

 

 

Особености охоты на зубра в Беларуси

 

Охота на зубра разрешена в резервном генофонде на животных любого пола и возраста, но только в светлое время суток ружейным способом из засады и с подхода. Во время охоты разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей. 

Могут использоваться следующие патроны, обеспечивающие дульную энергию:

от 400 до 1500 джоулей – 22 (5,6) Magnum; 22 Hornet; от 1500 до 3000 джоулей – 5,45 х 39; 5,6 x 39 (Барс); 222 Remington; 222 Remington Magnum; 223 Remington; 22–250 Remington; 224 Weatherby Magnum; 5,6 x 50R Magnum; 5,6 x 52R; 5,6 x 57; 243 Winchester; 6,5 x 52R; 6,5 x 57R; 30/30 Winchester; 7,62 x 39;

3000 джоулей и более – 6 х 62; 240 Weatherby Magnum; 6,5 x 55; 6,5 x 57 (кроме 6,5 x 57R); 6,5 x 65; 6,6 x 68; 25–06 Remington; 7 x 57; 7 mm Remington Magnum; 7 x 64; 270 Winchester; 270 Weatherby Magnum; 280 Remington; 7 x 65R; 7 x 66SE; 7 x 75 RSE; 7,5 x 55; 308 Winchester; 7,62 х 51; 7,62 x 54R; 308 Norma Magnum; 30/06 Springfield (7,62 x 63); 300 Winchester Magnum; 30R Blaser; 300 Weatherby Magnum; 300 H&H Magnum; 300 Remington Ultra Magnum; 30–378 Weatherby; 7,65 Argentine; 303 British; иные патроны калибром до 9,3 мм (0,366 дюйма) включительно, кроме обеспечивающих дульную энергию менее 3000 джоулей.  

 

Будьте внимательны, не стреляйте по неясным целям и берегите себя. Помните, что нарушение правил охоты не допустимо в целях вашей же безопасности.   

Удачного отдыха!  

 

Читайте также: