Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
26
июнь 2022

«Вопрос нотариусу»: имеет ли право на наследство супруги муж-иностранец, если брак не легализован в Беларуси

 

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BYОтветы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91.

 

Консультация нотариуса

 

 

 

 

Имеет ли право на наследство умершей супруги муж-иностранец

 

Имеет ли право на долю вклада в банке Беларуси, а также на долю квартиры, гражданский муж умершей мамы, гражданки Беларуси, если он является гражданином другого государства (Греция), а брак не легализирован в Республике Беларусь? Нотариус делал запрос в ЗАГСе города Молодечно, и пришел ответ о том, что мать считается вдовой. Прошло уже 8 месяцев, греческий муж не объявился. Можно ли считать в таком случае себя единственной наследницей?

Марина

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила Андреевна Дробыш.

По вопросу оформления наследственных прав наследников Вашей матери следует выделить несколько отдельных «подвопросов».

  1. Если Ваша мать, будучи гражданкой Республики Беларусь, на момент смерти состояла в зарегистрированном браке, переживший супруг имеет право на наследство (долю наследства), независимо от того, гражданином какого государства он является. Подтвердить свое право на наследство он может, предъявив соответствующий документ, подтверждающий факт регистрации их брака. В случае необходимости этот документ подлежит легализации.        

  2. Любое имущество (имущественное право), принадлежавшее Вашей матери, подлежит оформлению в порядке наследования. Совокупность этого имущества называется «наследственной массой». В Вашем случае это - денежные средства на банковском счете и доля в праве собственности на квартиру.

  3. К наследникам первой очереди в равных долях относятся: переживший супруг наследодателя, все её дети, а также родители, если они живы (ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

  4. Ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь для принятия наследства установлен 6-месячный срок со дня смерти наследодателя. В течение этого срока наследники могут, как принять наследство, так и отказаться от него. Если указанный срок кем-то из наследников пропущен, вопрос о праве на наследство такого наследника решается, исходя из конкретных обстоятельств.

 

Вопрос о том, кто из обратившихся к нотариусу лиц может претендовать на наследство (долю наследства), решается нотариусом¸ в производстве которого находится наследственное дело. Если нотариус города Молодечно направлял запрос в соответствующий отдел ЗАГС, следует предположить, что наследственное дело открыто именно этим нотариусом.

В случае, если между наследниками возникает спор по поводу оформления наследства, они вправе обратиться в суд.

 

Читайте также: