top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в Скоках Брестского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Усадебно-парковый комплекс Немцевичей - ансамбль эпохи  барокко и садово-паркового искусства «французского» стиля. Он расположен в деревне Скоки Брестского района (Республика Беларусь) - первое упоминание о Скоках относится к 1550 году. Сейчас в усадьбе создан и функционирует историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Первых посетителей музей принял 14 декабря 2013 года. В начале 2013 года комплекс был внесен в республиканский реестр музеев.

 

Музей

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в Скоках Брестского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Реставрация уникального памятника архитектуры конца XVIII века началась в 2006 году. К 2015 году в музее закончены общестроительные работы в 10 залах, в трех из которых завершено художественно-тематическое оформление  - «оружейная», музыкально-художественный салон и выставочный зал.

На первом этаже туристов знакомят с комнатой Юлиана Немцевича. Здесь расположено два зала – землеустройства и Немцевичей.

На втором этаже здания находится парадный зал (ХVIII в.), музыкально-художественный салон, Скарбница, оружейная комната (XVI - XVII вв. ). В выставочном зале экспонируются картины с изображениями памятников архитектуры Брестского района. Эти работы известные мастера создали и подарили музею во время проведения областного пленера художников (4-11 сентября 2013 года). Здесь же размещаются и другие выставки.

 

На базе музея-усадьбы Немцевичей завершился пленэр, посвященный 100-летию Николая Чурабо, 2013 год. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На выставке «На Западном фронте без перемен» экспонируются уникальные экспонаты эпохи Первой мировой войны.

 

Выставка в музее "Усадьба Немцевичей" "На Западном фронте без перемен". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Выставка в музее "Усадьба Немцевичей" "На Западном фронте без перемен". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В музее можно провести свадебную фотосессию, церемонию бракосочетания, примерить парадные доспехи всадника Речи Посполитой, ознакомиться с частью паркового комплекса начала ХІХ века.

В центре усадьбы расположен двухэтажный дом с башнями по бокам, перед главным фасадом круглый газон, за домом – парк регулярного типа с центральной и двумя боковыми аллеями, выходящими к р. Лесная. Входы в дом из главного и паркового фасадов акцентированы террасами на пилонах.

 

История усадебно-паркового комплекса Немцевичей

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в Скоках Брестского района. 19 мая 2012 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Усадебно-парковый комплекс Немцевичей был построен предположительно в 1777 году, где по 1939 год жили Немцевичи. Наиболее известный из них - писатель, публицист, государственный деятель, адъютант Тадеуша Костюшко, один из авторов первой Конституции в Европе (1791 г.) Юльян Урсын Немцевич (1757-1841).

15 декабря 1917 года здесь был подписан протокол о военном перемирии между Советской Россией и Германской империей. Так была остановлена Первая мировая война. Сам же дворец был секретной резиденцией принца Баварского Леопольда. Здесь готовился Брестский мир. 

Усадьба Немцевичей пережила одну тотальную эвакуацию, два полных разорения. Ее планировали взорвать, она могла быть разобрана. Несколько лет была запущенной, но осталась цела. Ей здорово повезло еще и потому ,что здесь после Великой Отечественной войны и до 1986 года была школа, которая сегодня располагается бок о бок с усадьбой.

А еще, как рассказывают местные жители, лет 15-20 назад у входа в дом еще стояла скамейка. Та самая, на которой сидели обитатели дома. А потом она исчезла. Говорят, ее забрал один из местных начальников, и ее еще можно найти, если постараться.

 

Директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергей Семенюк с книгой "Исторические путешествия» Немцевича". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Первым подлинным экспонатом музея «Усадьба Немцевичей» стала книга «Исторические путешествия» Юлиана Урсына Немцевича, вышедшая в 1859 году в Петербурге. Редкое издание совершенно случайно нашел в Интернете директор музея Сергей Семенюк, увидев однажды переписку двух мужчин: один из них издание продавал, другой – покупал. Приобрести раритет помог Брестский райисполком. Презентация уникального экспоната состоялась на первой научно–практической конференции «Встречи с Немцевичами».

17 апреля 2015 года, в канун Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, экспозиция историко-мемориального музея "Усадьба Немцевичей" пополнилась еще одним раритетом - коллекционной фарфоровой тарелкой. Артефакт входил в серию, посвященную русско-французскому союзу, оформленному соглашениями 1891-1893 годов. Выпущена она была французской мануфактурой "Келлер и Герен" в начале 1890-х годов. 

Эту бесценную вещь передал гродненский коллекционер, подаривший музею в октябре минувшего года свою коллекционную гравюру с видом Гродно, напечатанную в 1575 году.

Даты

Три важные даты ежегодно отмечаются в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей».

Первая из них - 16 февраля. Это день рождения Юлиана Урсын Немцевича.

19 мая здесь ежегодно будет проходить научно-практическая конференция «Встречи с Немцевичами».

15 декабря – день подписания военного перемирия. 

Подписание военного перемирия 15 декабря 1917 года во дворце Немцевичей в Скоках: новые факты

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Участники конференции "Встречи с Немцевичами". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дата «Встреч с Немцевичами» была определена не случайно. Ровно 10 лет назад в Брестской областной библиотеке прошла в рамках конференции первая и единственная пока встреча потомков рода Немцевичей, которые никогда прежде не встречались.

Ровно десять лет назад они приехали в Скоки и любовались уже изрядно разрушенным своим родовым гнездом. И тогда никто не мог подумать, что пройдет такой небольшой отрезок времени и усадьба оживет.

 

Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Конференция "Встречи с Немцевичами" - фото

 

Сейчас родственники знаменитого рода живут в Польше, Канаде и во Франции.

«Редкий случай в нашей истории, когда полностью сохранился семейный архив рода, – рассказывает автор книги «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi», заведующий кафедрой физики Брестского государственного технического университета Анатолий Гладыщук. – Это не только история рода Немцевичей, но и наша история. Мы должны иметь  хорошие копии этого архива».

Полностью сохранившийся семейный архив Немцевичей Анатолий Гладыщук, живущий, к слову, в Скоках, нашёл во Франции. 

 

 

Юлиан Урсын Немцевич

Дворец был построен на средства Марцеля Урсын Немцевича – отца знаменитого Юлиана. Вот что писал о строительстве дворца сам Юлиан во время учебы в Варшаве в кадетском корпусе (1770-1777 год): «Заложил мой отец в Скоках часть нового каменного дворца».

«Поэтому сам Юлиан не мог в нем родиться, как многие ошибочно считают, - уточняет  Анатолий Гладыщук. - Родился Юлиан Урсын Немцевич в деревянном доме из лиственницы на Рахвале 16 февраля 1758 года, умер в Париже в 1841 году. Так что дворец, скорее всего, был построен в 1777 году»

 

Рахвал. Колонна ангелу-архангелу Рафаилу. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Гладыщук установил, что колонна (высокое центрическое со срезанными углами сооружение, на квадратном кирпичном постаменте) возведена Немцевичами в честь ангела-архангела Рафаила, покровителя болящих. Он верит сам и говорит туристам, проводя экскурсии, что нужно прикоснуться к Рахвалу - чтобы не болеть.

 

                                                Рахвал. Колонна ангелу-архангелу Рафаилу. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

По форме сооружение перекликается с колонной в Вистычах, построенной, примерно, в последней четверти XVIII века.

 

Дворец Немцевичей

Скоки. Первый военно-исторический фестиваль, посвященный подписанию Брестского перемирия в ходе Первой мировой войны  - фото

 

Пять поколений Немцевичей – Ян (1762-1821), Тадеуш (1793 -1839), Ян Тытус (1830-1900) Ян (1869-1933) и сам строитель дворца Марцелий (1727?-1802) всю свою жизнь улучшали его благосостояние. 

«Во Дворце не однажды останавливался Юлиан, который привез сюда и оставил много своих вещей, рукописей, драгоценностей. Здесь бывал Тадеуш Костюшко, гостил Наполеон Орда, который рисовал усадьбу. Около 1890 года во время маневров почти неделю во дворце квартировал русский император Александр III, а также пoследний баварский корoль Людвик», - рассказывает Анатолий Гладыщук.

 

Что можно посмотреть в Скоках

А еще в Скоках можно посмотреть место захоронения Немцевичей, бывшие кладбище и крипту. Сохранился фундамент костела, который также находится рядом с усадьбой. По словам Анатолия Гладыщука (на снимке) на этом месте мог стоять костел.

 

Анатолий Гладыщук: здесь мог стоять костел

А также:

Недалеко находится Свято-Онуфриевская церковь (д.Ставы).

Деревянное зодчество XVIII века: Свято-Онуфриевская церковь в д. Ставы Каменецкого района

 

Свято-Онуфриевская церковь в д. Ставы Брестского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Преображенская церковь (1609 г. постройки, д. Теребунь).

 

Преображенская церковь, д. Теребунь, Брестский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Как доехать в Скоки

Деревня Скоки Брестского района находится в 3 км от Бреста. К историко-мемориальному музею "Усадьба Немцевичей" можно добраться из Бреста на маршрутном такси № 20

 

Контактная информация историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» 

Адрес: Республика Беларусь, Брестская область, Брестский район, д. Скоки, ул. Мира, 50.

Тел. для справок: 80162-97-67-06, сайт музея Немцевичей: nemtsevichi.by,

е-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Директор музея Сергей Александрович Семенюк.

Каждый последний вторник месяца музей можно посетить бесплатно.

Музей открыт для посетителей со вторника по воскресение с 10.00 до 20.00, выходной – понедельник.

В музее и на территории комплекса проводятся свадебные фотосессии, регистрируются браки.

Календарь событий историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей»

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

10 январярождественский бал-маскарад 

16 февралядень рождения Юлиана Урсын Немцевича 

18 апреля акция по благоустройству парка во Всемирный день памятников и исторических мест 

В ночь с 17 на 18 маябал «Встречи с Немцевичами» в рамках акции «Ночь музеев» 

19 мая - научно-практическая конференция «Встречи с Немцевичами»

26 сентябряосенний бал в рамках акции «День рождения усадьбы» 

15 декабря – день подписания военного перемирия

Фестиваль военно-исторической реконструкции Первой мировой войны

25 декабрярождественский бал.  

P.S. Статья обновляется по мере поступления новой информации. 

 

Усадебно-парковый комплекс Немцевичей. 12 января 2012 года. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (15 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю