Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
мая 2021

Что меняется в Беларуси с 1 мая

 

TOMIN.BY  

В связи с изменением размера бюджета прожиточного минимума с 1 мая в Беларуси вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, детские пособия, единовременные пособия при рождении детей. Об этих и других изменениях в материале TOMIN.BY.

 

 

Увеличится бюджет прожиточного минимума (БПМ) 

 

В Беларуси с 1 мая повысится бюджет прожиточного минимума. БПМ в среднем на душу населения увеличится с 262,87 до 273,27 рубля. Новый размер БПМ будет действовать до конца июля этого года.

 

 

Изменится минимальный потребительский бюджет (МПБ)

 

С 1 мая увеличится размер минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп. Так, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 мая составит 444,22 рубля (до этого – 427,77 рубля), а молодой семьи из трех человек – 478,38 рубля (до повышения – 458,73 рубля). 

Напомним, минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся. Так, среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек используется для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство жилья.

 

 

Увеличатся некоторые детские пособия

 

Пропорционально БПМ изменятся некоторые детские пособия. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2732,8 рубля (сейчас – 2628,7 рубля), при рождении второго и последующих детей – 3825,92 рубля (сейчас – 3680,18 рубля).

С 262,87 до 273,28 рубля вырастет единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания еще одного ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячное) увеличится со 131,44 до 136,64 рубля.

 

 

Изменятся минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки

 

С 1 мая увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, доплаты и повышения к пенсиям, привязанные к БПМ. Вырастут и пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Так, социальная пенсия для мужчин, достигших 65 лет, и женщин, достигших 60 лет, вырастет на 5,2 рубля и составит 136,64 рубля.

Самая большая прибавка у пенсионеров-инвалидов 1-й группы, в том числе инвалидов с детства – 11 рублей 44 копейки. Размер их социальной пенсии с мая будет 300 рублей 6 копеек.

С 1 мая пенсионерам в возрасте 75 – 79 лет будут доплачивать 1 рубль 90 копеек (вся доплата к пенсии составит 51 рубль 20 копеек), пенсионерам от 80 лет и старше – 2 рубля 60 копеек (68 рублей 30 копеек). 

Увеличится также и размер надбавки на уход, выплачиваемой, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, с 32,9 рубля в апреле до 34,2 рубля в мае. Таким образом, в структуре пенсии 80-летнего пенсионера размер «возрастной» доплаты и надбавки с 1 мая составит 102,5 рубля. 

Напомним, надбавка на уход установлена с 1993 года, а «возрастные» доплаты – с 2012 года. Эти выплаты устанавливаются к пенсии автоматически с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионером возраста 75 или 80 лет, и индексируются ежеквартально с учетом изменения бюджета прожиточного минимума.

 

 

Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты

 

В Беларуси с 1 мая в связи с изменением бюджета прожиточного минимума при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по зарплате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 455,3 рубля.

 

 

Длинные выходные в мае

 

С 8 по 11 мая будут длинные выходные. Рабочий день с понедельника, 10 мая, перенесут на субботу, 15 мая.

 

 

Skoda уже нельзя будет купить и продавать

 

С 5 мая будет запрещена продажа товаров групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8x4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me). Запрет будет действовать в соответствии с постановлением Совета министров от 23 апреля 2021 года. В документе опубликован перечень товаров, запрещенных к реализации в стране. Ранее вышеперечисленные компании отказались спонсировать хоккейный ЧМ-2021, который должен был пройти не только в Риге, но и Минске.

 

 

Начнут работать пункты регистрации на ЦТ

 

Со 2 мая начнут работать пункты регистрации для прохождения ЦТ. Записаться можно будет при личном посещении пункта или онлайн через кабинет пользователя на сайте РИКЗ с 9.00 до 19.00 (в воскресенье 2 мая и по субботам 15 и 29 мая – с 9.00 до 18.00) до 1 июня.

Первое тестирование пройдет 16 июня, когда абитуриенты будут сдавать белорусский язык.

 

 

Тунеядцы платят по полной за газоснабжение и отопление

 

С 1 мая не занятые в экономике трудоспособные граждане будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам не только горячую воду (норма действует с 2019 г.), но и за отопление и газоснабжение. Это предусмотрено постановлением Совмина №252 от 23 апреля 2020 года.

 

 

Для пенсионеров подешевеют электрички

 

С 1 мая по 30 октября пенсионеры смогут ездить на поездах региональных линий экономкласса за половину стоимости. Льготы не распространяются на поездки в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и при проезде в поездах городских линий. 

Для скидки нужно предъявить в железнодорожной кассе пенсионное удостоверение, которое необходимо иметь при себе при проезде в поездах региональных линий экономкласса. 

 

 

С мая пенсионеры на пригородных автобусах могут ездить за полцены 

 

С 1 мая по 30 сентября на автобусах пригородных маршрутов пенсионерам предоставляется скидка в размере 50% стоимости проезда. Билеты можно приобрести в кассах по пенсионному удостоверению, которое нужно иметь во время поездки.

 

 

Истечет срок уплаты подоходного налога

 

Физические лица, получившие в 2020 году доходы, которые нужно декларировать, включая доход от продажи за последние пять лет более одной квартиры, дома или дачи, не позднее 31 марта должны были подать налоговую декларацию. Подоходный налог по ней нужно оплатить не позднее 1 июня.

 

 

Подорожают сигареты

 

С 1 мая в Беларуси вырастут цены на отдельные марки сигарет. Так, Monte Carlo и Camel подорожают на 10 копеек, Pall Mall, Rothmans, LD Club Lounge – на 5.

 

 

Пошлины на нефть и нефтепродукты снизились

 

Новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты впервые за несколько месяцев будут снижены с 1 мая. Так, на экспорт нефти, мазута, вазелина и парафина, битума нефтяного, отработанных нефтепродуктов установлена пошлина в размере 54,9 доллара за тонну. По сравнению с предыдущими цифрами они уменьшились на 2,7 доллара.

Пошлина на прямогонный бензин теперь будет 30,1 доллара за тонну – она снижена на 1,5 доллара. Экспортные ставки на вывоз товарных бензинов, дизельного топлива, легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов и смазочных масел теперь сокращены на 0,8 доллара – теперь по 16,4 доллара за тонну.